テーマ:今夜のばんごはん(50478)
カテゴリ:料理教室(料理)
日本の家庭料理ですぅ ・さばの味噌煮(上真ん中) ・えびときゅうりの黄身酢添え(上左) ・秋のきのこ椀(下右) ・抹茶ムース(上右) +ごっはぁん でぇす。 美味でございましたぁ~~~ヾ(=^▽^=)ノ ◇さばの味噌煮 さばを一回湯通しして、表面を白くするんですよ。味噌で煮込む前に。 そうすると臭みと余分な油が落ちていいんですって。 あとは味噌を入れる前に砂糖を入れて少し煮込むのがポイントらしいっす。 ◇えびときゅうりの黄身酢添え 海老・きゅうり・わかめが入ってます。 それぞれちょっと三杯酢っぽいので味付けしたものに、黄身酢をかけてたべます。 黄身酢って???卵黄ですわな。 卵黄の三杯酢みたいな感じでしたよ。とろみを付けるためにちょっと火を加えてます。 んまかった。 ◇きのこ椀 きのこのお吸い物ですぅ。これにもちょっととろみをつけてあります。 ニンジンは紅葉型にくりぬいてるんですぅ~。 秋ですにゃぁ~。 ☆抹茶ムース これはものすっごく抹茶!!でした。 抹茶好きな私はうれしいかぎりぃ~。 でもちょっと抹茶のソースが甘かったかな。。もうちょっとさっぱりした甘さでよかったかもです。 少なめに見えるけど、今日もおなかいっぱいになりました~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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