063803 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のほほん夢日記

のほほん夢日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
October 14, 2005
XML
カテゴリ:料理教室(料理)
200510A

日本の家庭料理ですぅ

・さばの味噌煮(上真ん中)
・えびときゅうりの黄身酢添え(上左)
・秋のきのこ椀(下右)
・抹茶ムース(上右)
+ごっはぁん

でぇす。

美味でございましたぁ~~~ヾ(=^▽^=)ノ

◇さばの味噌煮
 さばを一回湯通しして、表面を白くするんですよ。味噌で煮込む前に。
 そうすると臭みと余分な油が落ちていいんですって。
 あとは味噌を入れる前に砂糖を入れて少し煮込むのがポイントらしいっす。

◇えびときゅうりの黄身酢添え
 海老・きゅうり・わかめが入ってます。
 それぞれちょっと三杯酢っぽいので味付けしたものに、黄身酢をかけてたべます。
 黄身酢って???卵黄ですわな。
 卵黄の三杯酢みたいな感じでしたよ。とろみを付けるためにちょっと火を加えてます。
 んまかった。

◇きのこ椀
 きのこのお吸い物ですぅ。これにもちょっととろみをつけてあります。
 ニンジンは紅葉型にくりぬいてるんですぅ~。
 秋ですにゃぁ~。

☆抹茶ムース
 これはものすっごく抹茶!!でした。
 抹茶好きな私はうれしいかぎりぃ~。
 でもちょっと抹茶のソースが甘かったかな。。もうちょっとさっぱりした甘さでよかったかもです。

少なめに見えるけど、今日もおなかいっぱいになりました~♪





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 14, 2005 11:01:18 PM
コメント(2) | コメントを書く


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

みかん2003

みかん2003

Category

Favorite Blog

★Alpha = Mode★ AlphaMode(アルモ)さん
ぼうやねっと☆” ゆずみんさん
BE HAPPY! 青空♪♪さん
C O M M O N L Y ふらん ☆さん
奄太郎が語る!仕事… 奄太郎さん
Color & Make Tender… りきまま☆さん
和どころ  きもの … 有瑠璃さん
着物あそび むらさきの貴婦人さん

© Rakuten Group, Inc.
X