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のほほん夢日記

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December 4, 2005
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カテゴリ:料理教室(パン)
ライ麦パン


今日はライ麦パンを焼きました。

卵は入らず、バターも使いません。その代わりショートニングを15gだけ使います。

油分が少ないのでべたべたしますけど、すぐまとまりました。

ライ麦はグルテンが出来にくいし、油分が少なく乾燥しやすいので、
手早くしっかりこねる必要があります。

でも今日は上手く行ったんですぅ~。
こね上がりの見極めもなんとなくわかりました。
センセからもOK(≧∇≦)b もらいました!!

生地の中にもライ麦をいれてこねますが、1次発酵が終わって、ベンチタイムを終え、成形の最後の仕上げとして、
表面にライ麦をつけます。

水を霧吹きで生地にかけ、テーブルに敷いたライ麦の上をころころ。。

ぬぬぬぅ~。いいかんじぃ。

この後2次発酵後には3倍くらいに膨らんで、
焼いてる間にもまたまた大きくなって、写真のようなできあがりぃ。

中はふわふわでおいしいですよv(*'-^*)bぶいっ♪





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Last updated  December 4, 2005 04:43:03 PM
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