テーマ:パンを焼こう!(15246)
カテゴリ:料理教室(パン)
今日はライ麦パンを焼きました。 卵は入らず、バターも使いません。その代わりショートニングを15gだけ使います。 油分が少ないのでべたべたしますけど、すぐまとまりました。 ライ麦はグルテンが出来にくいし、油分が少なく乾燥しやすいので、 手早くしっかりこねる必要があります。 でも今日は上手く行ったんですぅ~。 こね上がりの見極めもなんとなくわかりました。 センセからもOK(≧∇≦)b もらいました!! 生地の中にもライ麦をいれてこねますが、1次発酵が終わって、ベンチタイムを終え、成形の最後の仕上げとして、 表面にライ麦をつけます。 水を霧吹きで生地にかけ、テーブルに敷いたライ麦の上をころころ。。 ぬぬぬぅ~。いいかんじぃ。 この後2次発酵後には3倍くらいに膨らんで、 焼いてる間にもまたまた大きくなって、写真のようなできあがりぃ。 中はふわふわでおいしいですよv(*'-^*)bぶいっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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