クグロフとパネトーネ 作ったデス
ひさびさにパン作ってきました。1ヶ月ぶりかなぁ(^^;;ひさびさのパンは、カカオマスが入ってこねるのに力が要る生地からでしたぁ。つかれたぁ(^▽^;)クグロフ。生地量も多く、カカオマスも途中で入るので、生地はちょっと固め。。一生懸命こねないとしっかり膨らむ生地にはならないので、ガンバです。生地には、刻んだチョコレート、炒ったスライスアーモンド、レーズンが入ってます。焼きあがったパンに、熱いうちにシロップをしみこませます。シロップにはラム酒が入ってます。香りがいいんですぅ。仕上げは、この上に粉砂糖をふるって、こんな感じに。雪山みたいできれいです~♪そしてもう一つ。パネトーネ。こちらは、生地量は一緒なんだけど、砂糖もバターも多くてベタつく生地。これまたしっかりたたいてこねないといけません。で。砂糖なんですけどブラウンシュガーを使ってます。そして風味づけにスキムミルクも入ってます。生地の中には、サルタナレーズン、オレンジピールを混ぜたものにオレンジリキュールをふるって、香りと味を染込ませておいたものが入ってます。そして、焼くばかりになった生地の上に卵液(卵・薄力粉・砂糖)を塗りました。こうすると、表面がパリッと香ばしく焼き色もきれいになるのだそうです。そして、仕上げはクグロフと同じで粉砂糖を振るいます。どちらもおいしかったですぅ。ヾ(=^▽^=)ノ