テーマ:パンを焼こう!(15243)
カテゴリ:料理教室(パン)
ひさびさにパン作ってきました。
1ヶ月ぶりかなぁ(^^;; ひさびさのパンは、カカオマスが入ってこねるのに力が要る生地からでしたぁ。 つかれたぁ(^▽^;) クグロフ。 生地量も多く、カカオマスも途中で入るので、生地はちょっと固め。。 一生懸命こねないとしっかり膨らむ生地にはならないので、ガンバです。 生地には、刻んだチョコレート、炒ったスライスアーモンド、レーズンが入ってます。 焼きあがったパンに、熱いうちにシロップをしみこませます。 シロップにはラム酒が入ってます。香りがいいんですぅ。 仕上げは、この上に粉砂糖をふるって、こんな感じに。 雪山みたいできれいです~♪ そしてもう一つ。 パネトーネ。 こちらは、生地量は一緒なんだけど、砂糖もバターも多くてベタつく生地。 これまたしっかりたたいてこねないといけません。 で。砂糖なんですけどブラウンシュガーを使ってます。 そして風味づけにスキムミルクも入ってます。 生地の中には、サルタナレーズン、オレンジピールを混ぜたものにオレンジリキュールをふるって、香りと味を染込ませておいたものが入ってます。 そして、焼くばかりになった生地の上に卵液(卵・薄力粉・砂糖)を塗りました。 こうすると、表面がパリッと香ばしく焼き色もきれいになるのだそうです。 そして、仕上げはクグロフと同じで粉砂糖を振るいます。 どちらもおいしかったですぅ。ヾ(=^▽^=)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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