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のほほん夢日記

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January 8, 2006
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カテゴリ:料理教室(パン)
ミルクティークルート

久々にパンを焼いてきました。
今日はミルクティークルートというパンです。

紅茶(アールグレイ)の香りたかい、生地にもクリームにもミルクティーが入っているパンです。

このパン。工程がやることいっぱいで、なかなか疲れました(^^;;

牛乳を使うので、グルテンが出来にくく、発酵するのに時間がかかりました。
こねる時も、こねムラがないようにたたきながらこねていきました。
発酵しやすいように、生地の温度を上げるようにすばやくしっかりこねていきました。
なので、1次発酵は思ったより早く発酵完了。

でもそこから、9分割して成形するなかで、どんどん温度が下がり、最後の発酵は予定より10分多くかかっちゃいました。

生地の中に包むミルクティークリームは、ミルクティーとコンスターチ、コンデンスミルクなどで作りました。

ミルクティークルート断面

このクリームを生地で包むところがポイント。

手早く包まないといけないです。
あんこを包むお饅頭とにたような手つきでやるんですが、パン生地はやわらかいですよね。クリームは超やわらか。
おまんじゅうのようにはいきません。。。

お正月に作った求肥いちご大福が役に立ちました。
なんとかうまくできました~。

1つ食べましたが、食べる時もほわぁ~っとアールグレイが香ります。
v(*'-^*)bぶいっ♪





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Last updated  January 8, 2006 06:38:34 PM
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