テーマ:パンを焼こう!(15308)
カテゴリ:料理教室(パン)
久々にパンを焼いてきました。 今日はミルクティークルートというパンです。 紅茶(アールグレイ)の香りたかい、生地にもクリームにもミルクティーが入っているパンです。 このパン。工程がやることいっぱいで、なかなか疲れました(^^;; 牛乳を使うので、グルテンが出来にくく、発酵するのに時間がかかりました。 こねる時も、こねムラがないようにたたきながらこねていきました。 発酵しやすいように、生地の温度を上げるようにすばやくしっかりこねていきました。 なので、1次発酵は思ったより早く発酵完了。 でもそこから、9分割して成形するなかで、どんどん温度が下がり、最後の発酵は予定より10分多くかかっちゃいました。 生地の中に包むミルクティークリームは、ミルクティーとコンスターチ、コンデンスミルクなどで作りました。 このクリームを生地で包むところがポイント。 手早く包まないといけないです。 あんこを包むお饅頭とにたような手つきでやるんですが、パン生地はやわらかいですよね。クリームは超やわらか。 おまんじゅうのようにはいきません。。。 お正月に作った求肥いちご大福が役に立ちました。 なんとかうまくできました~。 1つ食べましたが、食べる時もほわぁ~っとアールグレイが香ります。 v(*'-^*)bぶいっ♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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