テーマ:パンを焼こう!(15246)
カテゴリ:料理教室(パン)
シュトーレンです。 ドイツのクリスマスの時のパンなんですよね。 これを焼いて、ちょっとずつ毎日食べながらクリスマスを待つっていう。。 でも今日作っちゃいました(*^^*ゞ シュトーレンって市販のものはあまりスキじゃないんです。 ライ麦パンみたく固い感じだし、もさもさしてるし。。 だから今日はちょっと気重だったのだ。 しかぁし! おいしいシュトーレンが出来上がっちゃった!! 生地は粉160gに卵1個分、バターも50gと油脂分たっぷり。 これって長持ちさせるためなんだって。 すごいこねてても手がテカテカになるほど。 中に入ってるのは、オレンジピールとラム酒漬けレーズン、ローストしたスライスアーモンド。 180度で24分。ゆっくりじっくり焼きます。 粉糖は食べる時に掛けるのがいいと聞きましたよ。 グルテンが出来にくい生地ですが、しっかりグルテンが出来ていれば、生地がふっくら膨らむんだそうです。 私のパンは。。。 これまで最高の部類の膨らみだそうです~ヾ(=^▽^=)ノ フルーツの香りいっぱい。おいしいパンができました。(*^^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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