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のほほん夢日記

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March 5, 2006
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カテゴリ:料理教室(パン)
シュトーレン1

シュトーレンです。

ドイツのクリスマスの時のパンなんですよね。
これを焼いて、ちょっとずつ毎日食べながらクリスマスを待つっていう。。

でも今日作っちゃいました(*^^*ゞ

シュトーレンって市販のものはあまりスキじゃないんです。
ライ麦パンみたく固い感じだし、もさもさしてるし。。

だから今日はちょっと気重だったのだ。

しかぁし!

おいしいシュトーレンが出来上がっちゃった!!

シュトーレン2

生地は粉160gに卵1個分、バターも50gと油脂分たっぷり。
これって長持ちさせるためなんだって。

すごいこねてても手がテカテカになるほど。

中に入ってるのは、オレンジピールとラム酒漬けレーズン、ローストしたスライスアーモンド。

180度で24分。ゆっくりじっくり焼きます。
粉糖は食べる時に掛けるのがいいと聞きましたよ。

グルテンが出来にくい生地ですが、しっかりグルテンが出来ていれば、生地がふっくら膨らむんだそうです。

私のパンは。。。
これまで最高の部類の膨らみだそうです~ヾ(=^▽^=)ノ

フルーツの香りいっぱい。おいしいパンができました。(*^^*)





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Last updated  March 5, 2006 09:36:11 PM
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