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のほほん夢日記

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March 26, 2006
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カテゴリ:料理教室(パン)
クリームパン

クリームパンでっす!
クリームも作ったんだよ~ん。

結構たっぷりのクリームが入るため、生地はしっかりこねマス。
生地を薄く延ばして指でポンポンしてみて、弾力があれあばOK。

生地は強力粉160gです。
160gで6個もクリームパン。いいですよねぇ~ヾ(=^▽^=)ノ
生地には砂糖大さじ1、ドライイースト小さじ1、塩小さじ1/3入ってます。
あと卵26gですね。

そしてクリーム。
卵黄と砂糖を最初に合わせて白くなるまですり混ぜて、薄力粉とコーンスターチを2回振るって入れます。
そして、沸騰直前まであたためた牛乳を2回に分けて混ぜ、火にかけます。
そうするとだんだんカタマリが出てくるので、こげつかないように隅々まで混ぜていきます。
ポコポコ沸騰してきたら、あと1分加熱。
そして火を止めて、バターを入れて混ぜます。

これを冷やすんですけども、カスタードクリームは40度くらいが一番痛みやすい温度なんですって。
だから、早くその温度を過ぎ去るように、急冷します。

パンにクリームを挟む直前に、クリームにバニラオイルをたらします。
こうすると香りが飛びにくいの。

ぽっこりした形に仕上げておいしそうでしょ?ヾ(=^▽^=)ノ
かわいいし~♪

これがまたおいしかったですにゃ~♪





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Last updated  March 26, 2006 08:49:17 PM
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