テーマ:パンを焼こう!(15243)
カテゴリ:料理教室(パン)
クリームパンでっす! クリームも作ったんだよ~ん。 結構たっぷりのクリームが入るため、生地はしっかりこねマス。 生地を薄く延ばして指でポンポンしてみて、弾力があれあばOK。 生地は強力粉160gです。 160gで6個もクリームパン。いいですよねぇ~ヾ(=^▽^=)ノ 生地には砂糖大さじ1、ドライイースト小さじ1、塩小さじ1/3入ってます。 あと卵26gですね。 そしてクリーム。 卵黄と砂糖を最初に合わせて白くなるまですり混ぜて、薄力粉とコーンスターチを2回振るって入れます。 そして、沸騰直前まであたためた牛乳を2回に分けて混ぜ、火にかけます。 そうするとだんだんカタマリが出てくるので、こげつかないように隅々まで混ぜていきます。 ポコポコ沸騰してきたら、あと1分加熱。 そして火を止めて、バターを入れて混ぜます。 これを冷やすんですけども、カスタードクリームは40度くらいが一番痛みやすい温度なんですって。 だから、早くその温度を過ぎ去るように、急冷します。 パンにクリームを挟む直前に、クリームにバニラオイルをたらします。 こうすると香りが飛びにくいの。 ぽっこりした形に仕上げておいしそうでしょ?ヾ(=^▽^=)ノ かわいいし~♪ これがまたおいしかったですにゃ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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