テーマ:パンを焼こう!(15243)
カテゴリ:料理教室(パン)
昨日、メロンパンのほかにもう1種類焼いてたんです。 それは、あんぱん! 銀座木村屋のあんぱんを参考に、さくらの塩漬けを乗せて焼きました。 結構たっぷりの餡を包むので、生地はあまり弾力が付きすぎない程度にこねます。 そして肉まんとかシュウマイを包むのと似た要領で包みます。 そして親指でぎゅーっと深くくぼませたところに、花びらを下にしてサクラをおきます。 置く前に、塩が付きすぎてるとしょっぱいので、パンパン軽くはたいて余分な塩を払い落とします。 3つには卵を塗って、3つは塗らずにそのまま。 だから半分はテリテリ。半分は普通なんです~。 昨日のメロンパンとこのあんぱんを、今日で会社を辞める友達にあげました。1こずつね。 あと、出張で来ていた仕事仲間2人にも1こずつあげました。 おいしいって言ってくれた。よかったぁ~。 ヾ(=^▽^=)ノ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理教室(パン)] カテゴリの最新記事
|
|