063624 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

のほほん夢日記

のほほん夢日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
March 31, 2006
XML
カテゴリ:料理教室(パン)
あんぱん

昨日、メロンパンのほかにもう1種類焼いてたんです。

それは、あんぱん!
銀座木村屋のあんぱんを参考に、さくらの塩漬けを乗せて焼きました。

結構たっぷりの餡を包むので、生地はあまり弾力が付きすぎない程度にこねます。

そして肉まんとかシュウマイを包むのと似た要領で包みます。

そして親指でぎゅーっと深くくぼませたところに、花びらを下にしてサクラをおきます。

置く前に、塩が付きすぎてるとしょっぱいので、パンパン軽くはたいて余分な塩を払い落とします。


3つには卵を塗って、3つは塗らずにそのまま。
だから半分はテリテリ。半分は普通なんです~。

昨日のメロンパンとこのあんぱんを、今日で会社を辞める友達にあげました。1こずつね。
あと、出張で来ていた仕事仲間2人にも1こずつあげました。

おいしいって言ってくれた。よかったぁ~。
ヾ(=^▽^=)ノ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  March 31, 2006 10:47:04 PM
コメント(4) | コメントを書く
[料理教室(パン)] カテゴリの最新記事


PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

みかん2003

みかん2003

Category

Favorite Blog

★Alpha = Mode★ AlphaMode(アルモ)さん
ぼうやねっと☆” ゆずみんさん
BE HAPPY! 青空♪♪さん
C O M M O N L Y ふらん ☆さん
奄太郎が語る!仕事… 奄太郎さん
Color & Make Tender… りきまま☆さん
和どころ  きもの … 有瑠璃さん
着物あそび むらさきの貴婦人さん

© Rakuten Group, Inc.
X