テーマ:★お菓子★(2818)
カテゴリ:料理教室(ケーキ)
ガトー・オ・ミルティーユ と言います。(*^^*)
ブルーベリーのデコレーションケーキでぇす☆ ミルティーユってフランス語でブルーベリーのことだそうです。 ついついミルフィーユと重ねてしまいますよね。(● ̄▽ ̄●;)ゞぽりぽり 見た目、結構甘そうでこってりしてそうに見えるでしょ?? でも、ケーキに塗っているブルーベリークリームには、サワークリームが入ってるんです。 生クリーム、サワークリーム、ブルーベリージャム、お砂糖を合わせて作ってます。 だから、コクはあるんですけどさっぱりしてます。 デコレーションのクレームシャンティも甘さ控えめなんですよ。 中のスポンジにはココアが入ってます。 ココアのスポンジを3層に切って、スポンジ・クリーム・スポンジ・クリームスポンジと 重ねてあるんです。 真ん中に乗ってるのは、ブルーベリージャムです。 作ってる途中で、クリームだけはペロリン舐めて、おいしさを確認♪ でもでも、ココアのスポンジを合わせて食べた時のおいしさは。。。。 おたのしみですぅ~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[料理教室(ケーキ)] カテゴリの最新記事
|
|