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のほほん夢日記

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June 17, 2006
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カテゴリ:料理教室(パン)
ひさびさにパン作ってきました。

1ヶ月ぶりかなぁ(^^;;

ひさびさのパンは、カカオマスが入ってこねるのに力が要る生地からでしたぁ。
つかれたぁ(^▽^;)

クグロフ。

クグロフ1

生地量も多く、カカオマスも途中で入るので、生地はちょっと固め。。
一生懸命こねないとしっかり膨らむ生地にはならないので、ガンバです。

生地には、刻んだチョコレート、炒ったスライスアーモンド、レーズンが入ってます。
焼きあがったパンに、熱いうちにシロップをしみこませます。
シロップにはラム酒が入ってます。香りがいいんですぅ。

仕上げは、この上に粉砂糖をふるって、こんな感じに。

クグロフ2

雪山みたいできれいです~♪


そしてもう一つ。
パネトーネ。

パネトーネ1

こちらは、生地量は一緒なんだけど、砂糖もバターも多くてベタつく生地。
これまたしっかりたたいてこねないといけません。

で。砂糖なんですけどブラウンシュガーを使ってます。
そして風味づけにスキムミルクも入ってます。

生地の中には、サルタナレーズン、オレンジピールを混ぜたものにオレンジリキュールをふるって、香りと味を染込ませておいたものが入ってます。

そして、焼くばかりになった生地の上に卵液(卵・薄力粉・砂糖)を塗りました。
こうすると、表面がパリッと香ばしく焼き色もきれいになるのだそうです。

そして、仕上げはクグロフと同じで粉砂糖を振るいます。

パネトーネ2

どちらもおいしかったですぅ。ヾ(=^▽^=)ノ





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Last updated  June 17, 2006 09:53:21 PM
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