1264504 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mikotoのブログ ようこそ~♪いらっしゃいませ💗

Mikotoのブログ ようこそ~♪いらっしゃいませ💗

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
July 21, 2024
XML
カテゴリ:料理
​​​先日は梅酢とみりんを使った簡単柴漬けを作りました。
それがとてもしょっぱかったので(>_<)、また、赤紫蘇が運良く売って
いたので、ちゃんとした❓柴漬けを作成中。

・・・と言っても、京都の方が家庭で作れる方法を教えてくれている
レシピ。

赤紫蘇は塩でよ~く揉んでアクを抜き、白い梅酢がないので、前回使った
赤い梅酢を入れて出来上がりどきどきハート


    

梅酢が足りないかなぁ。

それから、ナス、キュウリ、生姜、みょうがを切り、塩分は前のレシピで
は3~6%でしたが、その後見たレシピはどれ
も3%だったので、3%の塩
に漬けています。

このまま4日常温で置いておくと、植物性の乳酸が出てくれます。
中には、2週間置く、というレシピも。

  

    

溜まってきた水分が茶色くなり、更にそれが濁って、中に小さな水泡が出て
きたら、発酵が進んでいる証拠だそう。
暑いけれど、リビングはクーラーが利いているし、夜中は大体主人が寝落ち
しているので、27.5℃位。
一階全部を冷やすので(どんだけ狭いの)、昼間は26.5~27℃です。

4日経ったら、水分を捨てて、赤紫蘇漬けを野菜の10%位加えて混ぜ、冷蔵
庫で一晩寝かせたら出来上がり音符だそうです。

お酢を使わないので(梅酢、て梅の酸味と塩ですよね❓、酸味が足りなかった
ら、発酵がまだ進んでいないので室温で、充分酸味を感じるなら、そのまま
冷蔵庫で保存だそう。
室温の場合は、今、下漬けの過程でもそうなのですが、空気をなるべく抜く
ことが、カビを生やさないコツなのですって。

でもねえ、早目に食べて下さい、て。
え❓
3人家族でこの量。
早目と言われましても・・・。
もっと減らして作れば良かったな。
まぁ、生ものではないので、それなりの早めでいきます。

赤紫蘇漬けはあまりしょっぱくないのですが、野菜の方はどうかな❓
前回4%でメゲたからなぁ。
でも、楽しみです。


いつもポチっと応援ありがとうございます🍆
にほんブログ村 主婦日記ブログ ひきこもり主婦へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  July 21, 2024 01:49:34 PM
コメント(0) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


PR

Profile

みことでっせ

みことでっせ

Calendar

Comments

みことでっせ@ Re[1]:オリンピックが始まりましたね!(07/28) ひだまり主婦さんへ ひだまり主婦さん、…
ひだまり主婦@ Re:オリンピックが始まりましたね!(07/28) おひさしぶりです^^ いつも楽しく拝見し…
みことでっせ@ Re[1]:柴漬けを作ってみました(07/11) アランままさんへ あら、今年はナスをす…
アランまま@ Re:柴漬けを作ってみました(07/11) まぁ~、美味しそうですね~。 みことさ…
みことでっせ@ Re[1]:歴史は繰り返す(06/23) さっちゃんママさんへ Kは歯が生えてきて…

Favorite Blog

こっち向いてにゃん… ニャロメ。さん

Archives

Keyword Search

▼キーワード検索

Free Space

設定されていません。

© Rakuten Group, Inc.
X