471029 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ようこそ♪にこぷんのブログへ

ようこそ♪にこぷんのブログへ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

にこぷん3483

にこぷん3483

カレンダー

コメント新着

にこぷん3483@ Re[3]:バラ木製アーチが腐食(05/04) せいこう@さんへ ありがとうございます…
せいこう@@ Re[2]:バラ木製アーチが腐食(05/04) にこぷん3483さんへ 腰が痛いと困ったも…
にこぷん3483@ Re[1]:バラ木製アーチが腐食(05/04) せいこう@さんへ コメントありがとうござ…
せいこう@@ Re:バラ木製アーチが腐食(05/04) こんにちは☺️ お元気ですか?
にこぷん3483@ Re:バラ木製アーチが腐食(05/04) コメントありがとうございます。 あ~、前…

フリーページ

カテゴリ

2015.06.27
XML
カテゴリ:家庭菜園

家の庭に植えてた枝豆、初収穫です。
ぶら下がってる中から膨らんでるのを選んでハサミで切りました。
枝豆茹でる前.jpg

両端をカットして、すぐ茹でました。
茹でた後.jpg
新鮮だからでしょうか色鮮やかに茹で上がりました。

お味は、以前作った時ほど甘味は感じないけど、普通に美味しいし歯ざわりは最高よん上向き矢印


話は変わって
茹で卵、なかなか上手く作れなくて難儀しおりました。

殻がつるんとむけないのわからん

殻の方に白身が付いちゃうし、少しずつしか剥けないから時間はかかるし

ところがところが、最近きれいに剥けるコツが分かったの

秘密兵器はコレ

茹で卵.jpg


卵の丸い方を右の道具「からむきくん」の上へ置き、押さえます。すると、「からむきくん」から針が出て、小さな穴が開きます。今まで1個しか開けてなかったので、全然効果なくて困っていたんだわ。

で、4~5回突いて穴の数を増やしてやったら、なんと上手に剥けるじゃないスマイル

テレビでやってたんです。茹で卵をたくさん作るプロの業者さんが、生卵の丸い方をフォークでトントン叩いて割れ目を作って大量に茹で卵を作ってたので、そこからヒントいただきました。

もうこれからは、おでんも楽々作れちゃう♪


あともう一つ
キュウリを八宝菜に入れちゃったスマイル
八宝菜.jpg

これ八宝菜なんですよ^^

なんとかしてキュウリを消費したい

白菜をキュウリに置き変えて、イカ・豚肉・芝エビ・生しいたけ・玉ねぎ・パプリカを入れて、ミツカンの八宝菜の素で味付けスマイル

味は? って

う~ん、やっぱり白菜の方が良いけど、まあいけますぱー

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2015.06.27 19:38:21
コメント(6) | コメントを書く
[家庭菜園] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X