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カテゴリ:love-korean
木曜日。 ダンナが休みの日で、 子供達にとって一緒にご飯を食べれる貴重な夕飯の時間です。
今日は子供達に好評な白菜と豚肉の重ね蒸し、またまた登場。 《ビフォー&アフター》 豚肉の味がしみ込んだ白菜は 塩と酒を使っただけなのにかなり甘く感じられ、 絶品 子供達もお肉より白菜の方をたくさん食べてくれました。 でも、10分ほど蒸しただけで、こんなに嵩が減っちゃうんですよね。。。 しかも、水分はほんのちょっとのお酒だけ。 この汁も残さず頂きました 他には、テンジャンチゲ。 韓国の一人味噌鍋のようなもので、 味を濃く作るため味噌汁のようにごくごくと飲むものではなく、 スプーンでちょっとづつすくいながらご飯と一緒に食べる感じです。 今日の具は、牛肉の薄切り、玉ねぎ、豆腐、ズッキーニ、 生唐辛子(赤、緑)、ねぎ。 たっぷりのにんにくも入ってます。 これがご飯にあうんですよねぇ~ このほか、キムチ、トマトとマッシュルームのサラダも添えて。
デザートには、昨日作ってちょっとだけ余ってたフランに、 アイスクリームとチョコレートソースをかけて。 このチョコレートソース、 アイスクリームにかける寸前までは液体なのに、 のった瞬間パリパリになるんです …日本にもあるのかなぁ。。。
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