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カテゴリ:love-korean
月曜は日中ダンナが休みなのでたいてい家にいることが多く、 しかも夕方はムスメの習い事で何かと忙しい。。。 ということで、夕飯作り兼ランチです。 《手羽のマーマレード煮&チャプチェパブ》 先日、お友達から手作りのマーマレードを頂きました。 た~っぷり頂いたので、煮物を作ってみることに。 にんにくとオリーブオイルを熱し、手羽を焼き付け、 白ワインを投入。 グツグツしてきたらマーマレード、醤油、バルサミコビネガーをいれ、 蓋をして30分ほど煮込みます。 出来上がり~ たまに噛むオレンジの皮がなんともいえないおいしさ。 隠し味で入れたバルサミコもとってもよかった感じ
「チャプチェ」は韓国のお惣菜料理。 プルコギ味のお肉、 たくさんの炒めた野菜《玉ねぎ、にんじん、ほうれん草》 もどした干ししいたけ、きくらげの薄切り。 それに加え、主役のこの韓国春雨は でんぷん入りのためすごくもちもちしてるのが特徴です。 これを醤油、砂糖、ごま油、塩、コショウで、甘辛く味付けし、ゴマを振ります。 「パブ」は韓国語で「ご飯」。 こっちでも韓国の定食屋さんではこうやって出てきます。 これを食べると、 昔学生だったころに通ってた定食屋さんを思い出すのでした。。。
↓恐縮です。。。
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