188836 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

milky-pinky's kitchen

milky-pinky's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2006.08.18
XML
カテゴリ:love-korean

昨日の最高気温は予想では24℃。

でもそれよりも上がったんじゃないかというくらい、暑かった日でした。

ワタシも久しぶりに薄着。

半そでを通り越してキャミソールでも十分な心地よさ。

3ヶ月ほどぶりに浴びた暑い日光は気持ちよかったぁ~ダブルハート

で、昨日の晩ご飯、というかつまみ。

新鮮なイカが手に入ったのでそれを使って。

ダンナが休みの日は、子供に気兼ねなく辛いものを。。

オジンオボクム

《オジンオボクム~イカと生唐辛子のコチュジャン炒め》

玉ねぎ、ねぎ、にんにく、赤、青それぞれの生唐辛子をよく炒め、

コチュジャンソースで和えた生のイカを入れ火が通ったら出来上がり。

コチュジャンソースには、

コチュジャン、唐辛子粉、韓国醤油、

ごま油、すった白ゴマ、

にんにく、しょうがのすりおろし、ねぎのみじん切りが入ってます。

これがビールによく合う!!

ご飯と。

!!もちろんご飯とも!!

ソースはそんなに辛くなく、なんと言っても生の唐辛子がきいてます。

ヒーヒーハーハーいいながら食べるのも楽しい。。。

さくら さくら さくら

食後のデザート。

羊羹

《手作り羊羹》

口の中の辛味を抑えるべく、

甘み少なめで、優しい味の羊羹。

いつもは栗の甘露煮も入れるのだけど、きらしてて小豆のみでしたダブルハート

 

ハート(手書き)よろしくお願いしますハート(手書き)

レシピブログ

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.08.18 13:52:52
コメント(15) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X