全て
| カテゴリ未分類
| le creuset
| about kids
| fire-king etc
| eat in
| eat out
| talking to myself
| favourite goods
| love-pasta
| love-korean
| love-sweets
カテゴリ:love-korean
今日の晩ご飯 酸っぱくなったキムチを使って煮込み料理。 《牛肉、大根、キムチの煮物》 うちではそのままで食べるより、酸っぱくなった後に作るものの方が大好き。 ということでわざとたくさん買って酸っぱくなるのを待つほど。。。 最近は暖かいので酸っぱくなるのが早くていい 牛は簡単な薄切りを使用。 最初に肉とキムチをよく炒め、大根投入。 さらに脂が回るまで炒めたら、キムチの汁+水、 赤唐辛子粉もたっぷり入れます。 で、グツグツ煮込むこと約30分。 出来上がり~
メインは焼きそば。 見にくい画像でスンマセン。。。 やきそばと言っても生のライスヌードルを使ってるので「そば」じゃないのだけど。。。 こちらではbeef with fried rice noodleと言う名前で知られてます。 その名の通り、牛肉が入ってる他、 もやし、にら、たまごのみのシンプルな具。 味付けは醤油とオイスターソース。 ↑生のライスヌードル。 乾麺じゃないからそのまま使えてかなり便利。 見てもお分かりのようにこの量で約1キロ。 1回では到底使い切れないので、半分は今日の味付け、 もう半分はタイのナンプラー味、「パッタイ」になるのが定番です。。。
デザート。 今日は甘い系じゃなくフルーツ。 《オーストラリア産 梨》 形はちょっと洋梨っぽい?けど、味はしっかり日本の梨。 2,3年前、初めて出てきた頃は妙に高くて買えない値段でしたが、 今はキロで約300円前後。 みずみずしくて子供達も大好き
よろしくお願いします お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[love-korean] カテゴリの最新記事
|