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milky-pinky's kitchen

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2008.02.20
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カテゴリ:love-korean

はぁ、昨日、今日と何気に忙しかったワタシです。。。ショック

きのうは夕方6:30からムスコのクラスの先生、お母さん方との懇談会。

で、今日は日中、

学校のcanteenをお手伝い。

学生、先生達が注文するサンドウィッチを作ったり、

休み時間、ランチタイムにアイスやスナックを買いに来る子達の相手をしたり。

で、いったん家に帰ってきてばんごはんの準備。

で、で、タップダンスに通ってるムスメを迎えに行きまた家に戻ってきて、

急いで宿題を終わらせ、

義母の手作りキムチを受け取りに彼女の家まで行き、

6:30に今度はムスメのクラスの懇談会。。。

はぁ、疲れた。

なんかドッと疲れて

今日の懇談会はそれどころじゃなかったデス…失敗失敗失敗

でも、

コドモタチも学年が上がるにつれて

どんどんやらなきゃいけないことが多くなります、

もちろんだけど。

来年には、ムスメのハイスクール(中学、高校)のことも考え始めなきゃいけないし、

なかなか面倒なことだらけ。。。

(でも、日本の子ほどは忙しくはないですけど。

基本的にオージーは勉強よりスポーツ、なので)

さくら さくら さくら 

今日のばんごはん。

チャプチェパブ

《チャプチェパブ》

チャプチェ=韓国春雨(タンミョン)の炒め物。

パブ=ごはん。

ワタシの大好きなワンディッシュで済んじゃうメニューうっしっし

チャプチェにはにんじん、たまねぎ、ほうれん草と、

しいたけやきくらげの代わりにエリンギ。

あと通常牛肉だけど、今回は冷凍庫にあった豚肉を使用。

豚バラ、プルコギ風

豚バラを韓国醤油、さとう、にんにく、

ネギのみじん切り、ごま油などで炒め煮にしてプルコギの味に。

あとは茹でたタンミョンと、

塩コショウでさっといためた野菜を調味料であえるだけ。

韓国醤油、さとう、ごま油、黒こしょうなど。

この料理のミソは、絶対に韓国醤油を使うこと。

日本のお醤油では本場の味とは全く違う代物になってしまうので。

(あくまでもワタシの意見ですが。。。)

チョッカラとスッカラ

何種類か持ってる韓国のお箸とスプーンのセット。

チョッカラとスッカラ。

上矢印は去年韓国に行った時に買ったもの。

このセットのシンプルなデザインが一番のお気に入り。

結構重いんですよね、これ。

以前は使いにくそうにしてたコドモタチも今じゃ上手に使ってますスマイル

さくら さくら さくら

じゃこの常備菜。

じゃこの簡単常備菜

《じゃこの簡単常備菜》

うちでは欠かせない常備菜のひとつ。

じゃこ、日本の干ししいたけ、にんじん、

たっぷりのゴマ入り。

じゃこの簡単常備菜

手作りめんつゆ+砂糖で味付け。

ムスコはこれを混ぜて作るおにぎりが大好き。

多めに作っても3,4日でなくなっちゃいますうっしっし

 

手書きハートよろしくお願いします手書きハート






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Last updated  2008.02.20 21:04:47
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