188778 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

milky-pinky's kitchen

milky-pinky's kitchen

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2008.03.12
XML
カテゴリ:love-korean

さくら今日のランチさくら

遊びに来てくれたお友達と、簡単ランチ。

久々すごく暑い日だった、ってことで、

冷たい麺に決定。

でも、これを食べるときは必ず

辛いものが好きかどうかの確認がまず必要。

だって、結構炎炎炎な食べ物なので。。。ジョルミョン

 《ジョルミョン》

ジョルミョンという韓国の冷やし中華的なもの。

日本ではきっとビビンネンミョン(ビビン冷麺)の方が有名かなぁ~。

でもワタシの好みでは冷麺の細めの麺より、

こっちの盛岡冷麺に似た、

コシがあるほうが好きかもきらきら

本来は千切りにしたキャベツやにんじんを入れるのがフツウ。

でも、なかったってことで却下。

きゅうりとローストビーフの薄切りのみでございます~うっしっし

で、

コチュジャンベースで作るたれをたっぷりかけて

ガーッと混ぜて食べる、辛~い麺炎

でも、意外とあとまで残る辛さじゃなく、

すっきりした辛さ。

(りんご酢のおかげかな…)

それが何度も食べたくなるヤミツキの理由かも、デス目がハート

コチュジャンのソース

コチュジャン、水あめ(砂糖)、りんご酢、ごま油、

ネギのみじん切り、にんにくのすりおろし、白ゴマなど入り。

毎回適当に作るから、

毎回ほんのちょっと味が違うけど、

これのソースのミソはりんご酢。

これは絶対欠かせない。

しかもこのソース、意外となんにでも応用できるすぐれものきらきらきらきら

豆腐にかけて韓国風冷奴、

から揚げに添えて、韓国風からあげ、

生野菜と一緒に韓国風ディップ。。。何でも韓国風!!

ジョルミョン

途中でキムチも投入。

よ~く混ぜて、いただきます!!

さくら さくら さくら

お土産。

カトルカール

またまた早起きして作った

紅茶味、カトルカール。

ラッピングしてお友達のお土産に。

 

手書きハートよろしくお願いします手書きハート

 

 

 

 

  






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.03.12 21:29:58
コメント(18) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X