全て
| カテゴリ未分類
| le creuset
| about kids
| fire-king etc
| eat in
| eat out
| talking to myself
| favourite goods
| love-pasta
| love-korean
| love-sweets
テーマ:●食べた物の画像♪(86592)
カテゴリ:love-korean
今日のランチ 遊びに来てくれたお友達と、簡単ランチ。 久々すごく暑い日だった、ってことで、 冷たい麺に決定。 でも、これを食べるときは必ず 辛いものが好きかどうかの確認がまず必要。 だって、結構な食べ物なので。。。 《ジョルミョン》 ジョルミョンという韓国の冷やし中華的なもの。 日本ではきっとビビンネンミョン(ビビン冷麺)の方が有名かなぁ~。 でもワタシの好みでは冷麺の細めの麺より、 こっちの盛岡冷麺に似た、 コシがあるほうが好きかも 本来は千切りにしたキャベツやにんじんを入れるのがフツウ。 でも、なかったってことで却下。 きゅうりとローストビーフの薄切りのみでございます~ で、 コチュジャンベースで作るたれをたっぷりかけて ガーッと混ぜて食べる、辛~い麺 でも、意外とあとまで残る辛さじゃなく、 すっきりした辛さ。 (りんご酢のおかげかな…) それが何度も食べたくなるヤミツキの理由かも、デス コチュジャン、水あめ(砂糖)、りんご酢、ごま油、 ネギのみじん切り、にんにくのすりおろし、白ゴマなど入り。 毎回適当に作るから、 毎回ほんのちょっと味が違うけど、 これのソースのミソはりんご酢。 これは絶対欠かせない。 しかもこのソース、意外となんにでも応用できるすぐれもの 豆腐にかけて韓国風冷奴、 から揚げに添えて、韓国風からあげ、 生野菜と一緒に韓国風ディップ。。。何でも韓国風 途中でキムチも投入。 よ~く混ぜて、いただきます
お土産。 またまた早起きして作った 紅茶味、カトルカール。 ラッピングしてお友達のお土産に。
よろしくお願いします
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[love-korean] カテゴリの最新記事
|