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カテゴリ:love-korean
昨日のばんごはん 前の日のコロッケに入りきらなかった豚挽き肉と、 これまた残しておいたチンゲンサイで お手軽中華。 《マーボーチンゲンサイ》 マーボー・・・・・なんだろう、と思ったけど、 やっぱチンゲンサイかなぁ。 赤ピーマンも入ってるけど。 うちのマーボーに欠かせない調味料はトウチ。 の黒い粒々がそれ。 かなり味に深みが出ます で、もうひとつの欠かせない調味料はオイスターソース。 トウチとの相性は抜群で、 豚バラの煮込みや手羽の煮込みなどにも使える組み合わせ。 その他、 中華を作る上で大事な3つのみじん切り、 ネギ、にんにく、しょうがに加え、 ごま油、紹興酒、醤油、塩、黒こしょう、 少々の鶏がらスープの素を使用。 で、うちでは基本と思われる豆板醤はなし。 コドモが食べれなくなってしまうから。。。 でも、辛味が欲しいオヤとしては、 花椒を使用。 使う前にフライパンで乾煎りするのが理想。。。でも、 今回はレンジで15秒ほどチン。 それからすり鉢ですりつぶし、 自分の分のマーボーにかけるだけ。 かなりの辛さが味わえます の状態で粗塩も一緒に入れてすれば 中華には欠かせない花椒塩の出来上がり~ 黒米をいれて炊いたご飯と一緒に。 どんぶり系が嫌いなコドモタチのために、 ご飯とマーボーは別々。 ワタシはたっぷりかけて食べましたけど。。。 コドモタチ曰く、 なんか汚い、とのこと…
ワインのつまみにもうひとつ。 酸っぱくなったキムチの利用法としてかなり登場回数の多い一品。 《キムチと豆腐の炒め煮》 今回は、キムチ+豆腐+さつま揚げ。 少量の油でキムチをさっと炒めてから ヒタヒタの水とたっぷりのコチュカル(赤唐辛子粉)、 他の具を入れて 蓋をして弱火で煮込むだけ。 キムチ+豚バラ、 キムチ+煮干、 キムチ+ツナ。。。
組み合わせは多数
よろしくお願いします
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