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milky-pinky's kitchen

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2008.03.19
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カテゴリ:love-korean

さくら昨日のばんごはんさくら

前の日のコロッケに入りきらなかった豚挽き肉と、

これまた残しておいたチンゲンサイで

お手軽中華。

マーボーなんとか

《マーボーチンゲンサイ》

マーボー・・・・・なんだろう、と思ったけど、

やっぱチンゲンサイかなぁ。

赤ピーマンも入ってるけど。

うちのマーボーに欠かせない調味料はトウチ。

上矢印の黒い粒々がそれ。

かなり味に深みが出ますきらきら

で、もうひとつの欠かせない調味料はオイスターソース。

トウチとの相性は抜群で、

豚バラの煮込みや手羽の煮込みなどにも使える組み合わせ。

その他、

中華を作る上で大事な3つのみじん切り、

ネギ、にんにく、しょうがに加え、

ごま油、紹興酒、醤油、塩、黒こしょう、

少々の鶏がらスープの素を使用。

で、うちでは基本と思われる豆板醤はなし。

コドモが食べれなくなってしまうから。。。

でも、辛味が欲しいオヤとしては、

花椒を使用。

花椒

使う前にフライパンで乾煎りするのが理想。。。でも、

今回はレンジで15秒ほどチン。

それからすり鉢ですりつぶし、

自分の分のマーボーにかけるだけ。

かなりの辛さが味わえます目がハート

上矢印の状態で粗塩も一緒に入れてすれば

中華には欠かせない花椒塩の出来上がり~きらきらきらきら

黒米ご飯

黒米をいれて炊いたご飯と一緒に。

どんぶり系が嫌いなコドモタチのために、

ご飯とマーボーは別々。

ワタシはたっぷりかけて食べましたけど。。。

コドモタチ曰く、

なんか汚い、とのこと…怒ってる怒ってる怒ってる

さくら さくら さくら

ワインのつまみにもうひとつ。

酸っぱくなったキムチの利用法としてかなり登場回数の多い一品。

キムチと豆腐の炒め煮

《キムチと豆腐の炒め煮》

今回は、キムチ+豆腐+さつま揚げ。

少量の油でキムチをさっと炒めてから

ヒタヒタの水とたっぷりのコチュカル(赤唐辛子粉)、

他の具を入れて

蓋をして弱火で煮込むだけ。

キムチと豆腐の炒め煮

キムチ+豚バラ、

キムチ+煮干、

キムチ+ツナ。。。

 

組み合わせは多数きらきら

 

手書きハートよろしくお願いします手書きハート

 

 






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Last updated  2008.03.20 03:16:03
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