141220 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

気ままな旅

気ままな旅

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Calendar

Recent Posts

Comments

みけねこ@ Re:amazon.comで買い物。 まあ無駄遣いはほどほどに
mikeneko@ よかった 元気なんですね。私はくたくたです。
みけねこ@ 怒!!! どういうことでしょーか!!!
みけねこ@ ??? 専門用語多すぎて、いっこもわからん・・…
相棒@ 小遣いから・・・ 差しひかせていただきます(鬼)

Favorite Blog

宇宙への未知(ソラ… なほなほんさん
猫足こぶりんず こぶりんずさん
ウツっ子 春小麦の… 春小麦さん
そのまんまにっき。 minaceさん
くすぶり日記 ほむら1103さん

Shopping List

Category

Keyword Search

▼キーワード検索

2006.07.16
XML
カテゴリ:料理
今日は朝から 昨日買った豚肉と鶏肉の仕込みです

ここでしくじった・・
鶏肉は胸肉を買えばよかったよ~!
モモ肉の方が美味しいかも?っと思って購入したが
殆んど身が無いじゃん!皮ばっかじゃん
買うんだったら骨付にしとけばよかったよ~!
まぁ よ~~~く乾燥させれば皮が多くても大丈夫か・・(おいおい)

豚肉は 脂身が多かったので 脂身を包丁で削ぎ落とします
鶏肉も皮は削ぎ落としたが モモ肉なので無理っぽいので止めました
後は塩が中まで入るように 適当に串をプチプチと突き刺すのですが
串を使うのがめんどうなので 包丁でブスブスと突き刺しました
本当は後で形が崩れるので包丁を使うのは止めた方がいいですよ~~

今日は塩付けと味付けと匂い付けなので
適当に塩を付けて 胡椒を付けて ナツメッグを気持ちだけ付けて
よくモミモミした後に あらかじめ切っておいた
セオリ、玉葱、にんじん、ニンニクをジップロックのような袋に肉と一緒に入れて
後は一日寝かします。

って事で 今日の作業はおしまいです。

燻製1

少し塩が少なかったような気がするけど・・
まぁ良いか。
あんまり水が出ていないようなら もう一日寝かせれば良いんだし~。
っと あくまでも適当な私。


-------------------------------------------------------------

そうそう、先週ブログ仲間の ほむらさんから とっても美味しいパンが届きました
画像を載せたいところなんですが 美味しくってガツガツと食ってしまい
残ってません・・アワワワ・・
詳しくは ほむらさんのブログをみてね!

いや~~自家製のパンって美味しいですね~~
クルミの好きな私は クルミパンを作ってくれたことに大喜びっす
オリーブの好きな嫁さんはオリーブパンが気に入ったようでしたし
フランスパンはガーリックバターで食べると美味っす!
ほむらさんには 感謝です~~!
また物々交換してね~~って感じですね
ってか此方の物はまだ送ってないし~~(汗)
今作ってるので しばしお待ちを・・





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2006.07.16 13:46:04
コメント(6) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X