鯖のトマト煮込み
時間は掛けても手間を掛けないのが私の料理スタイルですっで今回のは『鯖のトマト煮込み』適当にぶち込んで煮るだけの簡単料理です一部、画像にするのを忘れておりましたので あまり詳しくはないけどようは煮込むだけの料理なので 説明も何もないでしょ。材料鯖 : 今回は2枚開きの20cmくらいの大きさのものを使いました(1匹分)ニンニク : 無くても可能 お好みです(1~2かけら)オリーブオイル : いっぱい使います ボイルトマト : 缶詰のカットトマト使用 カットされてないものは適当にカットしてねトマトジュース : 無塩の物を使う場合は塩の量を適当に追加してね香辛料塩 : 適量(中さじ1程度)胡椒 : 適量(ぱぱっと振り掛ける程度)オレガノ : 私は鯖の臭みが嫌いなので いっぱい入れます バジルでも可能ローリエ : 煮込み料理には欠かせない葉っぱです 1~2枚使います鷹の爪 : 辛いの大好きなので 3~4本を使ってますが お好みで調整してね作り方鍋にオリーブオイルをいっぱい入れてください 2~3mmは溜まるくらいにね火に掛けならが ニンニクを投入。ニンニクの香りがしてきたら 鯖を投入表面を軽くから揚げするような感じで 表裏を炒めてください此処で表面に炒めそこないがあると 魚臭くなるので 私はとことん炒めます(だって鯖は嫌いだもん)ある程度 炒めたところで 鷹の爪を投入炒め終えたら ボイルトマトを投入缶詰の周りに付着したトマトは勿体無いので缶詰の3分の1くらいの水入れてクルクルと回して付着していたものを洗いますそしてその水も鍋の中に投入トマトジュースも投入鷹の爪は砕いて投入。辛いのが苦手な人は 砕かなくてもOKまぁ。香辛料は此処で全部入れてください味付けは トマトジュースの塩分である程度カバーされてますので後は味見をしながら 塩や胡椒で調節してくだし後は。30分くらい弱火で煮込めば完成です鯖の代わりにイワシを使った場合は1時間くらいじっくりと煮込めば骨まで食べれますよ~只今煮込み中なので 完成画像は 後で載せますね~さて、完成いたしました30分ほど煮込むとスープにとろみが出来てますのでそれが出来上がりの合図です時間は掛かりますが手間は全く掛からないので何か用事をしながら作るのは調度良いですよ今回作った量では3~4人ようですね二人で食べると ちょっと多かったよな・・魚の臭みが苦手な人には調度良い料理ですよ~なんせ私は鯖が嫌いだから 食べれるようにしたのが この料理ですから。