|
テーマ:オトコの手料理(3283)
カテゴリ:料理
今日は朝から 昨日買った豚肉と鶏肉の仕込みです
ここでしくじった・・ 鶏肉は胸肉を買えばよかったよ~! モモ肉の方が美味しいかも?っと思って購入したが 殆んど身が無いじゃん!皮ばっかじゃん 買うんだったら骨付にしとけばよかったよ~! まぁ よ~~~く乾燥させれば皮が多くても大丈夫か・・(おいおい) 豚肉は 脂身が多かったので 脂身を包丁で削ぎ落とします 鶏肉も皮は削ぎ落としたが モモ肉なので無理っぽいので止めました 後は塩が中まで入るように 適当に串をプチプチと突き刺すのですが 串を使うのがめんどうなので 包丁でブスブスと突き刺しました 本当は後で形が崩れるので包丁を使うのは止めた方がいいですよ~~ 今日は塩付けと味付けと匂い付けなので 適当に塩を付けて 胡椒を付けて ナツメッグを気持ちだけ付けて よくモミモミした後に あらかじめ切っておいた セオリ、玉葱、にんじん、ニンニクをジップロックのような袋に肉と一緒に入れて 後は一日寝かします。 って事で 今日の作業はおしまいです。 少し塩が少なかったような気がするけど・・ まぁ良いか。 あんまり水が出ていないようなら もう一日寝かせれば良いんだし~。 っと あくまでも適当な私。 ------------------------------------------------------------- そうそう、先週ブログ仲間の ほむらさんから とっても美味しいパンが届きました 画像を載せたいところなんですが 美味しくってガツガツと食ってしまい 残ってません・・アワワワ・・ 詳しくは ほむらさんのブログをみてね! いや~~自家製のパンって美味しいですね~~ クルミの好きな私は クルミパンを作ってくれたことに大喜びっす オリーブの好きな嫁さんはオリーブパンが気に入ったようでしたし フランスパンはガーリックバターで食べると美味っす! ほむらさんには 感謝です~~! また物々交換してね~~って感じですね ってか此方の物はまだ送ってないし~~(汗) 今作ってるので しばしお待ちを・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|