天然酵母のノンオイルプルマン(ホシノ&春よ恋)
今日のプルマンは天然酵母を使いましたいつものホームベーカリーで焼くノンオイルのレシピを、角型用に自分なりに直してみました。せっかくホシノを使うんだからと、粉は国産小麦にしました。***材料と分量***強力粉(春よ恋):260グラムきび砂糖:20グラム塩:4グラム水:160CC(140にすればよかった)ホシノ生種:27グラム***********水を160にしたんだけど、かなりゆるい生地で分割・成型に手間取ってしまった~成型する場合、国産小麦はやっぱり水分を控えたほうがいいんですね。ただでさえ天然酵母の生地はべたつくというのに…ドライイースト以外でフタして焼くのは初めてなのでどうなることやらって感じでしたけど、なんとか無事に(?)焼きあがりました。角がピシっとしてますね~(笑)。ノンオイルのせいか、表面がパリッといい感じに焼けてます同じ温度で同じ時間焼いたのに、焼き色がいつもとぜんぜん違います。何でだろ~??しかも、上だけ焼き色が強いし…さてと、味見は冷めてから~ぜんぜん関係ないけど、昨日の分の日記間違えて今日の日付で書いちゃったから直さないと~[チャック袋]北海道産強力粉 道春(春よ恋) 1kg↑このパンで使い果たしちゃった~