*本文最後に今日の絵を追加してみました☆*
数年前。まだ日本にいるときに
風邪でぐったりしている私を心配して
千葉から母親が看病に来てくれたことがあります。
ちょうど旦那が出張中。
子供たちも小さかったので、
私としては本当に助かりました。
そのときに、何が食べたい?と聞かれ
「白身魚が食べたい」
と答えたのですが
ぐったりしている私が思わず、
ご飯をおかわりしたくなるぐらい
おいしくて感動しました。
今日はそのレシピをみなさんにご紹介します~~~~
白身魚のコーンフレーク揚げ
用意するもの*2人分*
白身魚2枚(母はさわらを使用、私はハワイのMahiMahi)
卵1個・コーンフレーク2カップ
(魚の大きさに応じてフレークの量を調節してください。
日本のお魚ならフレーク1カップでもいいかもしれません)
マヨネーズ大さじ4、小麦粉大さじ4
塩、こしょう少々
コーンフレークをビニール袋に入れて
細かく砕きます。手で砕いてもいいですが
お子さんにやらせてあげても喜びます♪
マヨネーズ、小麦粉、卵を混ぜ合わせます。
白身魚に塩コショウを振ります。
私の場合MahiMahiが分厚かったので
食べやすいようにカットしました☆
卵・マヨネーズ・小麦粉を混ぜたミックス⇒
コンフレークの順で魚をまぶしていきます。
170度の温度で揚げます~
野菜とレモンを添えれば
できあがり~~~~~~♪
白身魚だったら何でも合います!
特にMahiMahiはまぐろカツみたいで
肉厚ジューシーでおいしかった~
*Point*
コーンフレークはノンシュガーのプレーンタイプ
の方がいいです。
うちにはたまたまたフロストフレーク(シュガー入り)
しかなくて、今回はそれを使用しましたが
ちょっと甘みのある衣に仕上がりました☆
コーンフレーク一口メモ
このコーンフレーク。
意外と重宝しています。
パン粉ないときとか、コーンフレークで
代用しちゃったりしています。
パン粉よりサクサク香ばしいし
フライドチキンでもけっこうなんでも合うよん♪
お酒のおつまみに、
お子さまのおやつに
コーンフレーク揚げとってもお薦めです☆
書いていただいたコメントの中に
「カゲツはそういえばどうなりましたか?」
というのがありました。
2年前の8月27日の日記
お金のなる木を育ててるよん♪
でカゲツを育てていることを書きました。
(覚えていてくださってうれしい~~~!!)
ハワイに引っ越してくることが決まって
実家の父に私の分もお世話してもらおうと
もって行ったのですが
換気の悪い家の中に置いておいた為か
みるみるうちに枯れてきて
葉っぱがボロボロ落ちて
生ハゲカゲツ
になっちゃいました。
ハワイに引っ越してくる直前。
ベランダに出すように。
水は毎日ちょこっとずつ。
って口すっぱく教え
つい先日妹が最近のカゲツの写真を
携帯で送ってきてくれました。
2年前
↓
1年半後
↓
生ハゲ状態
さらに半年後の現在
↓
感激でしたね。
よくぞ生き返ってくれたと思いました。
やっぱり太陽の下で、自然の風をあびながら
スクスクと育ちたかったのでしょう。
いや~よかった。よかった。。。
生ハゲ状態のときは
ちょっと弱弱しかった父の仕事も
最近は順調にいってるようで
カゲツさまさまだよ~!