056346 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2005.06.25
XML
カテゴリ:うち飯
昨日は、朝の時点では「ピーマンの肉詰め」を作る気マンマン
だったのですが、旦那さんにアンケートをとってみたところ、
「ピーマンの肉詰めはいいや~」(←えっ!?大好きなのに???)
との申し出があったため(笑)、急遽、和風ハンバーグにしてみました♪

普通のハンバーグも大好きなのですが、妊婦の私には
ちとカロリーオーバーだしね♪ ニラの水気を切るために
お塩を振るので、ひき肉に混ぜる塩は少し少なめでもいいかも
しれません。(妊婦さん!特に注意っ!(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪)

付け合せには、私の大好きなスモークサーモンとキュウリ、トマトを
つけてみました。昨日はゆずぽんで食べたのですが、さっぱりしてて
美味しかったですよ~!
あっ、余った溶き卵は、かき玉汁とか作っちゃうといいかもしれません。
(ちなみに、私はお味噌汁に入れちゃいましたo(*^▽^*)oあはっ♪)

★ニラ入り和風ハンバーグ★

鶏ハンバーグ

【材料】2人分

●鶏ひき肉…150~180gくらい
●ニラ…1束
●溶き卵…1/2個分くらい
●パン粉…大さじ3
●酒…小さじ1と1/2
●塩…適宜
●コショウ…少々
●お好みで大根おろし…適宜
●レモン汁…大さじ2
●しょうゆ…適宜
 (レモン汁としょうゆは後で大根おろしと共にハンバーグに
  かけて食べますが、なければ青じそドレッシングとか
  ゆずぽんとかでも美味しいですっ♪)

【作り方】

(1)ニラは洗って水気をきり、根元を切って細かく刻む
(2)(1)をバットとかに入れて、塩を小さじ1/3くらい全体にふる
(3)5分くらいおき、軽くもんでキッチンペーパーなどに包んで水気を切る
(4)ボールに鶏ひき肉、酒、塩少々、コショウ、溶き卵、パン粉を入れ
   肉に粘りが出るまで手でよく混ぜる。
(5)ニラを加え、全体によく混ぜ込む。2つに分け、楕円形に作る
(6)フライパンに油を熱し、中火でハンバーグを焼く
(7)焼き色が付いたら裏返して、両面に焼き色をつける
(8)お湯大さじ2~3を加え、ふたをして弱火で3~4分蒸し焼きにする
(9)お好みのタレをかけて、召し上がれ~♪




打ってて思いました…
私の作る料理は、なぜ簡単なんだ???
手が込んでないしなぁーc(>ω<)ゞ イヤァ~
でも、旦那さんが美味しく食べてくれればいっかぁ~!
是非、試してみて下さ~い!d(⌒ー⌒) グッ!!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005.06.25 08:21:29
コメント(6) | コメントを書く


PR

Profile

みなゆら

みなゆら

Calendar

Comments

ぐるなび食市場アフィリエイト事務局@ Re:手作り洋服。(07/17) 管理者様 はじめまして。 ぐるなび食市場…
モモ姫@ Re:手作り洋服。(07/17) おっ!かわええー(*^-^*) 早く着画みた…
みなゆら@ ももちゃん ももちゃーん!ひにゃにゃんは元気かぁ~…
みなゆら@ *あきさん ( ´ ▽ ` )ノ タダイマァ なんだか、どー…
モモ姫@ Re:帰ってきたよ!(07/10) すごーい!手作り服(*^-^*) 素敵すぎる☆ …

Favorite Blog

おちょけっ★ モモ姫さん
おおきくなあれ~り… しーーーーちゃんさん
あおまきがみあかま… miu_umi_555さん
おいしいおうち sae555さん
なおのなちゅらる子… nao_poohさん

Recent Posts

Category


© Rakuten Group, Inc.
X