テーマ:食べ物あれこれ(50228)
カテゴリ:うち飯
今日は2回目の投稿です!
昨日って本当に暑くなかったですかぁ~? 私は妊婦だから暑いのかと思ってたら、全国的に暑かったみたいで^^ だって6月の最高気温、更新したって言ってましたよね! こんなんで、地球は大丈夫なのか???と心配しつつも この先が思いやられるってんで、今日の晩御飯は簡単なものを! になった訳で…んで思いついたのが、『冷麺』でした。 これまた簡単で(←やっぱり?^^)スタミナも付くと思われますっ♪ それに、夜遅くに帰って来る旦那さんには軽めのものが良いんですね。 それではレシピにいっちぃまいましょ~! ★みなゆら式冷麺もどき★ ●お好みでゆで卵やトマトをのせても美味しいですよ~! 上にのせるものは、お好みでアレンジしてもらったらいいと思います。 ちなみに写真はタレをかける前の状態ですっ♪ ●あと、この為に市販の味付き牛肉を買うのがもったいなぁ~って 思ったら、(実は私は、このために味付き牛肉を買ったことがありません。 自分で作っちゃった方が美味しいからですっ!)安い時にまとめて購入して おいた牛肉をジップロックとかに入れて、その中に(だいたい牛肉200gに 対して)コチュ醤(テンメン醤)・豆板醤・ごま油・ニンニク・長ネギの みじん切り・しょうゆ・みりん・みそ・を各大さじ1を入れてモミ込んで 冷蔵庫に寝かしておくと、なんちゃって韓国風味付け焼肉になりますっ♪ (醤類などは、お好みで調節して下さいね^^) ●また↑の牛肉をたくさん作って余った時には、ほうれん草と一緒に炒めて お弁当のご飯にのっけて食べても美味しいし、春雨のチャプチェ (韓国の炒め物)にしてもおいしいです!春雨のチャプチェは実は今晩の おかずになる予定なので^^また写真にとってUPしますね♪ 暑すぎて、ちょっと食欲の無い時にもオススメですよぉ~! こんなんで良かったら、作ってみて下さ~い★ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うち飯] カテゴリの最新記事
|
|