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カテゴリ:焼き菓子等
一昨日つぶやいたように、さらに焼成時間を短縮、 アーモンドパウダーの割合を増やす&バターの一部を オリーブオイルに置換等、アレンジしてみました。 メリットはあったものの、劇的!というほどでは…。 ただ、時間と共にしっとり感は増してきましたし、 サクリとした歯切れから好みのソフトな食感に。 まあ、治一郎のような口どけのよさまでを求めるのは おこがましいので、ホームメイドとしては十分満足^^ まだアレンジして確認したいことがあるし、お次は 味変にもチャレンジ!ラム酒風味も魅力だけれど、 一昨年、姪の結婚式の引き出物だった 「デアバウムクーヘン」のようにスパイシーにしてみたい♪ 【レバノンのアラック酒飲み較べセット♪】 クサラック ハーフボトル 350ml & クロサントマ アラック 250ml ●材料&工程φ(.. ) メモメモ ①卵黄 2個分 上白糖 30g 湯煎(50℃)で白っぽくなるまで泡立て(最後は湯煎を外す) ②溶かしバター(有塩) 60g オリーブオイル 20g(香りの控えめのもの) ①に少しずつ加えて乳化 ③牛乳 20g→次回30gで コンデンスミルク 30g→次回蜂蜜20gで 電子レンジで温めて(その後オーブン予熱)湯煎で保温し、②に加える ④米粉 80g アーモンドパウダー 20g 塩 少々 ③にふるい入れ、泡立て器で混ぜる ⑤卵白 2個分(80g) 上白糖 30g ④に加え(1/4は捨てメレンゲ)、仕上げはゴムベラで 〈備考〉 寒い時期は生地を湯煎で温めながら作業する。 最初の2段はオーブン機能の250℃上段で3分焼成+トーチバーナーで炙る。 「生地を流す※&グリルで3分+トーチバーナーで炙る」を繰り返す(10回前後)。 最後は焼きムラを防ぐため、向きを変えながらグリルで9分焼成(適宜バーナーで補う)。 ※オリーブオイルのおかげで生地の流動性がupし、広がりやすく&均一な厚さに。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年01月25日 20時12分17秒
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