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型LOG (「tara's Minfan Note」別館)

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管理人のプロフィールについて、詳しくはこちら(「tara's Minfan Note」より抜粋)
30年前に滞在した香港生活で、小麦粉WORLDの虜に♪
「おうちで飲茶!」を目指して麺粉(Minfanとは、広東語で小麦粉のこと)を使用した點心類やパン・スイーツなどのレシピを、本館サイト「tara's Minfan Note」でご紹介していました。
2016年11月10日閉鎖後、HPでご紹介した2001年8月~2009年7月のレシピはcookpadで、以降については楽天レシピにてご覧いただけます。

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2023年07月07日
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カテゴリ:イベント(七夕)


今日は七夕、「ささのはさ~らさら♪」と
歌われているけれど、飾り付けに使う植物は
笹でも竹​でもよいようなので、↓の​月餅型​で。



以前、火を通す必要がない寒梅粉で
練りきり生地を作りましたが、今回は
「​しぐれあん巻き​」で残ったみじん粉使用。

硬めの白あんや吸水性の高い抹茶を
使用したおかげもあり、電子レンジ加熱で
水分を飛ばすことなく生地作りOK
ただ、ちょっと柔らかめの仕上がりでした。



中餡には、大量に作って冷凍保存した​塩豆​を
粒あんに混ぜ込んで、甘じょっぱいお味に♪


●材料(7個分)
〈練りきり生地〉約20g/個
硬めの白餡 140g
みじん粉 3.5g
抹茶 2.8g

〈中餡〉20g/個
粒あん 100g
赤えんどう塩豆 40g
 

●生地の作り方
耐熱ボウルに白餡を入れ、みじん粉と抹茶を混ぜ込む。
必要に応じて電子レンジ加熱で、水分の調整をする。





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最終更新日  2023年07月07日 00時00分14秒
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