七夕に★抹茶の練りきり
今日は七夕、「ささのはさ~らさら♪」と歌われているけれど、飾り付けに使う植物は笹でも竹でもよいようなので、↓の月餅型で。以前、火を通す必要がない寒梅粉で練りきり生地を作りましたが、今回は「しぐれあん巻き」で残ったみじん粉使用。硬めの白あんや吸水性の高い抹茶を使用したおかげもあり、電子レンジ加熱で水分を飛ばすことなく生地作りただ、ちょっと柔らかめの仕上がりでした。中餡には、大量に作って冷凍保存した塩豆を粒あんに混ぜ込んで、甘じょっぱいお味に♪●材料(7個分)〈練りきり生地〉約20g/個硬めの白餡 140gみじん粉 3.5g抹茶 2.8g〈中餡〉20g/個粒あん 100g赤えんどう塩豆 40g ●生地の作り方耐熱ボウルに白餡を入れ、みじん粉と抹茶を混ぜ込む。必要に応じて電子レンジ加熱で、水分の調整をする。