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カテゴリ:イベント(七夕)
今日は七夕、「ささのはさ~らさら♪」と 歌われているけれど、飾り付けに使う植物は 笹でも竹でもよいようなので、↓の月餅型で。 以前、火を通す必要がない寒梅粉で 練りきり生地を作りましたが、今回は 「しぐれあん巻き」で残ったみじん粉使用。 硬めの白あんや吸水性の高い抹茶を 使用したおかげもあり、電子レンジ加熱で 水分を飛ばすことなく生地作り ただ、ちょっと柔らかめの仕上がりでした。 ●材料(7個分) 〈練りきり生地〉約20g/個 硬めの白餡 140g みじん粉 3.5g 抹茶 2.8g 〈中餡〉20g/個 粒あん 100g 赤えんどう塩豆 40g ●生地の作り方 耐熱ボウルに白餡を入れ、みじん粉と抹茶を混ぜ込む。 必要に応じて電子レンジ加熱で、水分の調整をする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023年07月07日 00時00分14秒
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