テーマ:離乳食は順調ですか?(677)
カテゴリ:幼児食レシピ【前期】
実家に帰省しています。
旬のオクラとトマトがたーくさん採れてます(^^ NHKためしてガッテンのオクラ特集で、オクラは塩と酸を加えて煮るとトロトロになるよ~とやっていたので、そちらで紹介されていた料理を参考にカンタンなレシピを考えてみました。 ●オクラとトマトのとろ~りあんかけ風レンジ煮 オクラ…2本 トマト…1/2個 ツナ(ノンオイル)…大さじ2くらい 水…大さじ2くらい 塩…少々 【作り方】 オクラを5mmくらいにスライスし、深めの耐熱容器に入れてラップして1~2分チンする。 皮を除いてザク切りにしたトマトと他の材料を入れて軽く混ぜ、さらに2~3分チンする。 オクラが好みの柔らかさになったら出来上がり。 ●今日のポイント● 片栗粉は使いませんが、ほんとにとろとろ~になってびっくりでした。 オクラはわりとすぐ柔らかくなりますが、トマトを同時に加熱すると先に煮崩れてしまいます。トマトの形を少し残したかったので、先にオクラだけチンしてみたらうまくいきました。 塩はほんの少し、親指と人差し指でちょっとつまんだ位の量で十分でした。 水分を多めにすると、とろみのあるスープとして食べられます。 今回は水少なめで作り、ごはんにかけてあんかけ風にしてみました。 最近暑さで食欲が落ち気味の息子ですが、久しぶりにごはん100g完食できました! ←他のママ達の幼児食レシピも見てみよう ←レシピがたくさん探せるレシピブログはこちら! ↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年08月13日 22時58分41秒
コメント(0) | コメントを書く
[幼児食レシピ【前期】] カテゴリの最新記事
|
|