テーマ:幼児食・こどもごはん(370)
カテゴリ:幼児食レシピ【前期】
家で餃子を作るときには、こどもごはんはいつもこんな感じ。
焼餃子をちょっと食べさせてみたこともあるけど、やはり皮が固いようであまり食べられなかったので、それ以来スープで煮てあげるようにしています。 ●ワンタン風の水餃子 餃子の皮…4枚 餃子の餡(具)…大人の2個分くらい 野菜…あるもの適当に 水…200cc 顆粒チキンコンソメ…小さじ1/4くらい 【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】 大人用の餃子を作るとき、皮と餡を取っておく。 【作り方】 餃子の皮の端に少し水をつけ、餡をのせて半分に折る。 小鍋に水200ccを煮立ててコンソメを入れ、野菜を煮る。 野菜が柔らかくなったら餃子を加え、火が通るまで2~3分煮る。 味をみて薄いようなら塩少々で味を調える。 ●今日のポイント● 今回野菜はゆでてあったいんげんとほうれん草を使ったので、餃子と同時に入れてしまいました。 玉ねぎなどでも甘みが出ておいしいです。 餃子の包み方はぺったんと半分に折るだけにするのが、一番食べやすいみたい。 4つに折ったりヒダを付けたりすると、厚みが出て皮が固くなったりします。 食べるときは、お皿に出して餃子を半分に切ってあげたら自分でぱくぱく食べてくれました(^^ ←みんなの育児ブログも見られます。 ←レシピがたくさん探せるレシピブログはこちら! ↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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