1705951 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2007年08月17日
XML
家で餃子を作るときには、こどもごはんはいつもこんな感じ。

焼餃子をちょっと食べさせてみたこともあるけど、やはり皮が固いようであまり食べられなかったので、それ以来スープで煮てあげるようにしています。

ワンタン風の水餃子
餃子の皮…4枚
餃子の餡(具)…大人の2個分くらい
野菜…あるもの適当に
水…200cc
顆粒チキンコンソメ…小さじ1/4くらい

【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】
大人用の餃子を作るとき、皮と餡を取っておく。

【作り方】
餃子の皮の端に少し水をつけ、餡をのせて半分に折る。
小鍋に水200ccを煮立ててコンソメを入れ、野菜を煮る。
野菜が柔らかくなったら餃子を加え、火が通るまで2~3分煮る。
味をみて薄いようなら塩少々で味を調える。

●今日のポイント●
今回野菜はゆでてあったいんげんとほうれん草を使ったので、餃子と同時に入れてしまいました。
玉ねぎなどでも甘みが出ておいしいです。

餃子の包み方はぺったんと半分に折るだけにするのが、一番食べやすいみたい。
4つに折ったりヒダを付けたりすると、厚みが出て皮が固くなったりします。

食べるときは、お皿に出して餃子を半分に切ってあげたら自分でぱくぱく食べてくれました(^^


クリックで応援よろしくね【子育てブログ】離乳食・幼児食←みんなの育児ブログも見られます。

クリックで応援よろしくね!←レシピがたくさん探せるレシピブログはこちら!

↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007年08月17日 12時43分00秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

プロフィール

miniminim

miniminim

日記/記事の投稿

カテゴリ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

コメント新着

タウンライフアフィリエイト運営事務局@ タウンライフアフィリエイト運営事務局でございます 平素は大変お世話になっております。 タウ…
ママリ編集部 木田@ ウェブサイトママリにおけるレシピ掲載のお願い はじめてご連絡させていただきます。 ママ…
スマイル@ 1歳のバースデー 明日は我が娘の一歳の誕生日 このケーキは…
さかな母@ Re:次男も7ヶ月になりまして…ブログ復帰します!(02/25) はじめまして! 1歳9ヶ月と3ヶ月の娘の母…
fu-fu@ おぉ^^ まじこれやくにたちまあしたよ^^ つ…

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X