テーマ:離乳食は順調ですか?(677)
カテゴリ:幼児食レシピ【前期】
東京は大雨の後、急に涼しくなって、なんだか久しぶりにあったかいものが食べたくなってきました。
そうだ!シチューにしよ~… って、じゃがいもがない!あ、にんじんもない… 買い物いくのが面倒だったので、あった里芋と玉ねぎで作ってみたらとってもおいしくできちゃいました。 ●里芋クリームシチュー 【4~5人分】 さといも…3~4個 たまねぎ…1個 ブロッコリー…1/2株 ウインナー…3本 (他にもお好みの材料で!) 市販のシチュールー(いつもより少なめ) コンソメの素、水、牛乳 等 【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】 タマネギ、ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、サトイモは皮をむいて水でよく洗う。 器に入れて軽くラップして、湯気があがるくらいまでチンする。 【作り方】 玉ねぎと里芋とウインナーを柔らかくなるまで煮込み、火を止めてルーとブロッコリーを入れる。再び煮込んでトロッとしてきたら牛乳を加えて仕上げる。 ●今日のポイント● 子ども用なので味を薄めにする為ルーを少なめにしたのですが、里芋のネバネバがあるので、規定より少ないルーでもとろんっとした感じになっておいしかったです! パルシステムで購入した顆粒タイプのシチューの素(クリームシチュー(2個組))を使いましたが、5人分の水・牛乳に対して入れたのは3人分強くらいかな?大人用は取り分けた後で塩コショウしようかと思っていたのですが、そのままで十分でした。 時間がなかったので野菜を炒めるかわりに煮込む前にチンしましたが、6時に帰宅して作りはじめたのに7時には食べ終わってました。(煮込み時間トータル10分位だと思います) しかも、炒めないので普通よりカロリーオフですよね。 簡単な手抜きシチューなのに意外なおいしさだったので、忙しい時の定番になりそうな予感です。 ←ママたちのオリジナルレシピも見られます。 ←夕飯レシピがたくさん探せるレシピブログはこちら! ↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年09月28日 09時48分06秒
コメント(0) | コメントを書く
[幼児食レシピ【前期】] カテゴリの最新記事
|
|