テーマ:幼児食・こどもごはん(370)
カテゴリ:幼児食レシピ【前期】
フードプロセッサーなどは使いません。
ボールひとつとフライパンで簡単にできて、市販のナゲットよりずーっとおいしいです! ●お豆腐チキンナゲット 鶏胸肉…1枚(約200g) 豆腐…150g 卵…1個 片栗粉…大さじ2 パン粉…カップ1/4~1/2 塩…小さじ1/4 しょうゆ…小さじ1くらい マヨネーズ…小さじ1くらい 【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】 豆腐は重しをして30分くらい置くか、レンジでチンしてから冷めるまで置いて、水切りしておく。 【作り方】 鶏むね肉は皮を除き、包丁で細かくする。(粗くきざんでから、ざっと叩く感じで。大体ほぐれればOK) 水切りした豆腐を手でつぶしながらムネ肉を合わせ、卵・片栗粉・調味料も混ぜる。 最後に様子を見ながらパン粉を加えて、成型しやすい固さにする。 フライパンに5mm~1cmくらい油をひき、カレースプーンに山盛り1杯くらいずつタネをすくって落とし、両面をこんがり色づくまで揚げ焼きする。 ●今日のポイント● 鶏のから揚げだと、1歳9ヶ月の子には固くて食べづらいらしく、あまり食べてくれない… チキンナゲット風にして、お豆腐も入れて柔らかくすれば食べやすくなるかな?と思って作ってみました。 結果は大成功! 冷めてもふんわり柔らかい食感で、ルーもばくばく食べました~ 小さい一口サイズでも作ってみましたが、普通の大きさのを手で持ってかじる方が、うちの子は食べやすいみたいでした。 豆腐は絹でも木綿でも、どっちでもいいです。(絹だとより軽い感じになりますが、私は木綿のが好き。) 表記の分量で、これくらいできます。 4~5人分位かな?(つまみ食いした分が減ってます^^;) 余ったら冷凍しておいて、使いたい時にチンすればおいしく食べられます。 豆腐やパン粉が油を吸うので、肉は少ないけどカロリーオフにはなってない気がしますが、安い材料でたくさんできるのはうれしいですよね。 味付けは、子供用なので薄味でスパイスも使ってません。 大人用にはコショウを入れて、塩も少し濃くした方がおいしいと思います。 (揚げてから、大人用だけ塩コショウを少し振ってもいいです。) 野菜入れたり、カレー粉入れたりしてアレンジも簡単にできます。 肉を漬け込んだり衣をつけたりする手間もないので、思ったより短時間でできちゃいますので、安い胸肉を買ったらぜひ作ってみてください! ←他のママたちの幼児食も見られます。 ←レシピがたくさん探せるレシピブログはこちら! ↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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