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2007年09月24日
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フードプロセッサーなどは使いません。
ボールひとつとフライパンで簡単にできて、市販のナゲットよりずーっとおいしいです!

お豆腐チキンナゲット
鶏胸肉…1枚(約200g)
豆腐…150g
卵…1個
片栗粉…大さじ2
パン粉…カップ1/4~1/2

塩…小さじ1/4
しょうゆ…小さじ1くらい
マヨネーズ…小さじ1くらい

【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】
豆腐は重しをして30分くらい置くか、レンジでチンしてから冷めるまで置いて、水切りしておく。

【作り方】
鶏むね肉は皮を除き、包丁で細かくする。(粗くきざんでから、ざっと叩く感じで。大体ほぐれればOK)
水切りした豆腐を手でつぶしながらムネ肉を合わせ、卵・片栗粉・調味料も混ぜる。
最後に様子を見ながらパン粉を加えて、成型しやすい固さにする。

フライパンに5mm~1cmくらい油をひき、カレースプーンに山盛り1杯くらいずつタネをすくって落とし、両面をこんがり色づくまで揚げ焼きする。

●今日のポイント●
鶏のから揚げだと、1歳9ヶ月の子には固くて食べづらいらしく、あまり食べてくれない…
チキンナゲット風にして、お豆腐も入れて柔らかくすれば食べやすくなるかな?と思って作ってみました。

結果は大成功!
冷めてもふんわり柔らかい食感で、ルーもばくばく食べました~

小さい一口サイズでも作ってみましたが、普通の大きさのを手で持ってかじる方が、うちの子は食べやすいみたいでした。

豆腐は絹でも木綿でも、どっちでもいいです。(絹だとより軽い感じになりますが、私は木綿のが好き。)

【お豆腐入りチキンナゲット】これくらいできます表記の分量で、これくらいできます。
4~5人分位かな?(つまみ食いした分が減ってます^^;)

余ったら冷凍しておいて、使いたい時にチンすればおいしく食べられます。

豆腐やパン粉が油を吸うので、肉は少ないけどカロリーオフにはなってない気がしますが、安い材料でたくさんできるのはうれしいですよね。


味付けは、子供用なので薄味でスパイスも使ってません。
大人用にはコショウを入れて、塩も少し濃くした方がおいしいと思います。
(揚げてから、大人用だけ塩コショウを少し振ってもいいです。)

野菜入れたり、カレー粉入れたりしてアレンジも簡単にできます。
肉を漬け込んだり衣をつけたりする手間もないので、思ったより短時間でできちゃいますので、安い胸肉を買ったらぜひ作ってみてください!


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最終更新日  2007年09月25日 02時23分08秒
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