テーマ:幼児食・こどもごはん(366)
カテゴリ:幼児食レシピ【前期】
いつもスクランブルエッグ風にがーっと混ぜちゃうのですが、たまには違った感じに…と思い、スペイン風にまあるく、具沢山にしてみました。
●スペイン風オムレツ 卵…1個 牛乳…大さじ1 じゃがいも…小1個 冷凍ミックスベジタブル…ひとつかみ 冷凍ほうれん草…ひとつかみ シュレッドチーズ…ひとつかみ 塩…少々 【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】 直径10~12cm位の丸い器(深めのお皿やグラタン皿など)に薄く油を塗っておく。 ジャガイモはラップで包んで柔らかくなるまでチンする。 又はよく洗ってごはんを炊くとき炊飯器に入れて茹でておく。 【作り方】 冷凍ミックスベジタブルと冷凍ほうれん草を器に入れ、ラップして軽くチンする。 さいの目に切ったじゃがいも、チーズ、卵と牛乳、塩少々を入れてよく混ぜる。 ラップなしで様子を見ながらレンジ加熱して、ふちが固まってきたら取り出してかき混ぜる。これを2、3回繰り返して卵が全部固まったら出来上がり。 ●今日のポイント● この分量だと子ども一人分には多いので、ママと半分こするかパパのお弁当用にどうぞ。 具はあるものでOKです。ハムとか入れてもおいしいですよね~ 今回チーズはパルシステムで購入したよつ葉シュレッドチーズを使いました。 シュレッドチーズはいつも少しだけ余らせて気付いたらカビ生えてた…ってことが多いので、私はいつも封を開けたら冷凍庫に入れちゃいます。 ところで、スペイン風オムレツってよく聞くけど結局どんな料理だっけ? と思ったのでウィキペディアで調べてみたら、 こんな料理だそうです。↓ トルティージャ(スパニッシュオムレツ) - Wikipedia ジャガイモ、タマネギ、ホウレンソウ、ベーコンなどの具材を炒めて、塩で味付けをした卵に混ぜ、フライパンで平らに丸く焼いたオムレツ…を日本ではスペイン風オムレツって言うんですねー。 具はなんでもいいけど「ジャガイモはたいていの場合欠かせない具材」とのこと。 へー、知らなかった… ←みんなの幼児食ブログも見られます。 ←レシピがたくさん探せるレシピブログはこちら! ↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年10月11日 15時18分21秒
コメント(0) | コメントを書く
[幼児食レシピ【前期】] カテゴリの最新記事
|
|