カテゴリ:大人ごはん
この日は旦那さん30歳の誕生日。
彼は「ケーキは買ったほうが美味い」と言う人なので、今までバースデーケーキなど焼いていませんでしたが、今回は別。 だって来月はルーの2歳のお誕生日! 大事なその日のために、 いちど練習しときたかったから(o≧▽゚)o というわけで予行演習しました。 でもスポンジケーキって、手作りしてもおいしくできたためしがない… でもでも、今度は大丈夫。 これは!というレシピをちゃんとゲットしてあります。 ご存知の方も多いかと思いますが… くにまんがさんの目からウロコのスポンジレシピです。 材料は卵と砂糖、それから昭和の天ぷら粉「黄金」!!だけで、手順はハンドミキサーでがーーーーっと攪拌するだけの本当にシンプルなレシピなのに、 本当に超ふわっふわでシットリ…♪のスポンジケーキができましたよ! すごい… こんな天ぷら粉が、あんな絶品スポンジケーキに… 改良された完璧版のレシピの方(粉は黄金だけ)で2回焼いてみましたが、2回目でコツが掴めた感じです。2回目の方が1.5倍くらい膨らんだ! 丸くカットするのが面倒なので型で焼いて、焼き時間など自分で調整しました。 詳しくは、本番(息子の誕生日)でうまくできたら報告しますね~ この素晴らしいレシピは本になるそうです。 くにまんがさんのホームページはこちらです。 http://www5f.biglobe.ne.jp/~kunimanga/ ←他のみんなの育児ブログも見られます。 ←レシピがたくさん探せるレシピブログはこちら! ↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[大人ごはん] カテゴリの最新記事
|
|