テーマ:幼児食・こどもごはん(370)
カテゴリ:幼児食レシピ【前期】
写真だと普通サイズに見えるかもしれませんが、器はお味噌汁用のお椀で、ミニサイズ親子丼です。
ちなみに調理に使った器も同じ、いつも私がお味噌汁に使うレンジ可のお椀。 卵1/2個でも上手に卵とじにできるサイズのお鍋ってウチにはないので、レンジでやってみたのですが、思ったより簡単にできちゃいました。 ●電子レンジで!親子丼 鶏ささみ…小1本 卵…1/2個 たまねぎ…1/8個くらい 水…大さじ1 納豆のたれ 又はめんつゆ…小さじ1/2 ごはん…100gくらい 小ねぎ…あれば少々 【下ごしらえ(時間短縮のコツ)】 ささみはスジをとって食べやすいよう小さめに切る。 玉ねぎはみじん切りにして、深めの器で軽くラップしてチンする。(湯気がぶわーっとあがってくる位まで) 【作り方】 チンした玉ねぎに水とタレ、ささみも入れて、500か600Wで様子を見ながら1分半~2分くらい加熱する。 いったん取り出してかき混ぜてみて、肉に大体火が通っているのを確認したら、溶き卵をまわしかけて30秒~1分くらいチン。 卵が半分くらい固まったら取り出してざっと混ぜ、仕上げに30秒くらいチン。 卵がちゃんと固まったら、大きいスプーンなどでそっとご飯の上にのせ、刻んだ小ネギを飾って出来上がり。 ●今日のポイント● レシピには書いてないけど、下のごはんにはブロッコリーの芯を茹でて刻んだものと黒ゴマを混ぜてあります。 どんぶりものだと野菜が少なくなりがちですから、冷蔵庫に残り野菜があったら混ぜちゃえ~ってよくやる手です(^^; 長ネギがなかったのでタマネギにしたのですが、もちろん普通にねぎでもOK。 お肉はササミじゃなくむね肉などでも、もちろんOK。 でもささみが一番火が通りやすくて柔らかく仕上がる気がするので、小さい子にはおすすめです。 調味料が納豆のタレなのはなぜかというと、私納豆はいつも梅干を混ぜて食べるので、タレだけ大量に余るんです。 で、隙あらば醤油やめんつゆ代わりに料理に使うようにしているから… デジカメが故障して修理に出してまして、最近載せてる写真は携帯のカメラで撮ってるのですが、どうもうまく撮れません… はやくかえってきて~ ←他のママ達のレシピも探せます。 ←大人ごはんレシピも探すならレシピブログ! ↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月12日 17時40分50秒
コメント(0) | コメントを書く
[幼児食レシピ【前期】] カテゴリの最新記事
|
|