テーマ:幼児食・こどもごはん(370)
カテゴリ:特別な日のイベントごはん
ルーは男の子だから関係ないといえばないのだけど、3月3日はちょっと気分を出して、ひなまつりっぽいチラシ寿司をつくりました。
そしたら、旦那がひとこと、 「ひなまつりって…お雛様とか飾って、女の子はうれしいもんなの?」 いや、まあ…小さいころからお雛様を飾るのはめんどくさい作業で、あまりうれしいと思ったことはないですが… でも、そういうのは日本の文化ですから! 女の子を成長と幸せを祝う日なんですから、文句つけないでほしいです… ま、ちらし寿司はルーが喜んで食べてくれましたので、作ってよかったです。 作り方は簡単で、五目ずしの素(パルシステムで購入)を炊いたごはんに混ぜて、底が平らな丸い器で型抜きして、上に飾りつけしただけ。 一応レシピも書いておきます。 ●ひなまつりのちらし寿司 ごはん 五目ずしの素 にんじん ゆでたほうれん草 スモークサーモン (炒り卵の材料) 卵…1個 牛乳…大さじ2くらい みりん…大さじ1 砂糖…小さじ1 【下ごしらえ】 飾りを作る。 ★お花のニンジン ごはんを炊くとき、アルミホイルでくるんだにんじん(丸ごと)を一緒に入れて炊く。 炊けたら取り出し、薄くスライスして花の型で抜く。 ★ほうれん草とサーモン 細かくみじん切りにして、混ぜる。 ★いり卵 小さめの耐熱ボールなどに材料を入れて混ぜ、レンジで加熱する。(500~1000W) ふちが固まりかけたら取り出してよく混ぜ、少しずつ加熱しながら卵がぽろぽろになるまでこれを繰り返す。 【仕上げ】 炊きたてのごはんに五目ずしの素を混ぜ、うちわであおいで混ぜながら冷ます。 底が平らな丸い器にラップを敷いて、ごはんを詰める。 お皿に出して、上に彩りよく具を飾る。 ●今日のポイント● 酢飯をつくるための寿司桶がないので… うちで一番大きいフライパンで代用しました!! 米3合でしたが、なんとか入りました… ルーくんもうちわを持って、お手伝いしてくれました♪ 飾りのにんじんは何の味付けもしてないですが、これがルーの大好物。 型抜きしてあるといっそう喜んで、真っ先に全部食べちゃいます。 かわいく飾るのはちょっと面倒くさいんだけど、 やっぱり彼の反応が全然違って、すごく喜んでくれるから、面倒でも楽しんでやれます。 食べてくれる人がいるって、ほんと幸せ(^^) ←ママたちの育児ブログも見られます。 ←レシピがたくさん探せるレシピブログはこちら! ↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくね パルシステム静岡はこちら> お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月07日 09時42分03秒
コメント(0) | コメントを書く
[特別な日のイベントごはん] カテゴリの最新記事
|
|