●ひなまつりの、ちらし寿司
ルーは男の子だから関係ないといえばないのだけど、3月3日はちょっと気分を出して、ひなまつりっぽいチラシ寿司をつくりました。そしたら、旦那がひとこと、「ひなまつりって…お雛様とか飾って、女の子はうれしいもんなの?」いや、まあ…小さいころからお雛様を飾るのはめんどくさい作業で、あまりうれしいと思ったことはないですが…でも、そういうのは日本の文化ですから!女の子を成長と幸せを祝う日なんですから、文句つけないでほしいです…ま、ちらし寿司はルーが喜んで食べてくれましたので、作ってよかったです。作り方は簡単で、五目ずしの素(パルシステムで購入)を炊いたごはんに混ぜて、底が平らな丸い器で型抜きして、上に飾りつけしただけ。一応レシピも書いておきます。●ひなまつりのちらし寿司ごはん五目ずしの素にんじんゆでたほうれん草スモークサーモン(炒り卵の材料)卵…1個牛乳…大さじ2くらいみりん…大さじ1砂糖…小さじ1【下ごしらえ】飾りを作る。★お花のニンジンごはんを炊くとき、アルミホイルでくるんだにんじん(丸ごと)を一緒に入れて炊く。炊けたら取り出し、薄くスライスして花の型で抜く。★ほうれん草とサーモン細かくみじん切りにして、混ぜる。★いり卵小さめの耐熱ボールなどに材料を入れて混ぜ、レンジで加熱する。(500~1000W)ふちが固まりかけたら取り出してよく混ぜ、少しずつ加熱しながら卵がぽろぽろになるまでこれを繰り返す。【仕上げ】炊きたてのごはんに五目ずしの素を混ぜ、うちわであおいで混ぜながら冷ます。底が平らな丸い器にラップを敷いて、ごはんを詰める。お皿に出して、上に彩りよく具を飾る。●今日のポイント●酢飯をつくるための寿司桶がないので…うちで一番大きいフライパンで代用しました!!米3合でしたが、なんとか入りました…ルーくんもうちわを持って、お手伝いしてくれました♪飾りのにんじんは何の味付けもしてないですが、これがルーの大好物。型抜きしてあるといっそう喜んで、真っ先に全部食べちゃいます。かわいく飾るのはちょっと面倒くさいんだけど、やっぱり彼の反応が全然違って、すごく喜んでくれるから、面倒でも楽しんでやれます。食べてくれる人がいるって、ほんと幸せ(^^)←ママたちの育児ブログも見られます。←レシピがたくさん探せるレシピブログはこちら!↑ランキング参加中です d(ゝc_,・*)応援よろしくねパルシステム静岡はこちら>