いただきもの
昨日、両親が持ってきてくれました。すいかは実家近くで買ってきてくれたのですがなすは京都の親戚の農家が作ったもののおすそ分け。(20センチくらいある大きいナスです。)メインは『あさり』金曜日、潮干狩りに行ってきたらしく「もう、今シーズン最後のあさりやし」って。昨晩さっそく酒蒸しやあさりご飯にしていただいたのですが『あさりご飯』にはまって今朝も作りました♪お米とあさり~あさりを酒蒸ししてお米に調味料と酒蒸しのダシを加えて炊きます。炊いてる間にあさりの身をはずしておきます♪そして炊けたごはんにあさりの身を入れて蒸らして出来上がりです☆とっても簡単にできるので気に入ってます♪~あさりご飯~でしたっ。(*・∀<*) すいかは、冷蔵庫に入らないので今、大きなバケツの中に入ってます。氷水で冷やしています~☆