|
カテゴリ:お料理・食べ物
13年まえから、野草で生酵素を作っ
ている。 春はエネルギーに満ちた野草や木々 の柔らかい新芽葉、秋は根菜や果物、キノコ類など、材料は自然界で手に 入るもの。 13年前の初体験では、徳島県の山裾 の古民家に師匠を訪ねて、酵素の仕 込み体験をした。 車に大きなポリ容器を積んで2人の 友人との3人日帰りの旅。 以後は毎年、野草摘みを師匠にお願 いして送ってもらっている。 宅配便で届いた5キロ分の野草は 既に細かく刻んであるので有り難い。 仕込みは5キロ分の野草に白砂糖 5,5キロを使う。これは発酵のため の約束ごと。 野草→砂糖→粉末昆布を何度も重 ねて漬け込んでいく。 最後は砂糖で覆っておく。 翌日からは毎日1回、手で混ぜ混ぜ する。 "自分の皮膚の常在菌を入れること が大切です" と師匠から教わった。 世界にひとつ、オリジナルブラン ドの酵素液をめざす。 1週間、混ぜ続けると発酵が進んで 液がどんどん滲み出してタプタプ してくる。 1週間後、大きな笊で液を漉す。 空きビンに保存。約 4リットルの 生酵素液が完成! 決して蓋をしてはならない。 常にプツプツと発酵しているので 蓋を押し上げて大噴火した失敗談 も。 アルミホイルやラップなどをかぶ せて、ツンツンと空気穴を開けて おく。 20CCほどの酵素液を水で薄めた り、炭酸で薄めたり。 甘いのでレモンや黒酢なども加え るととてもおいしい。 ドレッシングにも加えたり。 飲むことで何かが変わったか? それはわからない。 師匠の話でおぼえているのは、 《 私たちの体の中では常に さまざまな化学反応が起こって いる。 食べ物を消化して栄養にしたり、 息をしたり、音を聞いたり走った り傷を治したりと、酵素は一切の 生命活動に関わっている 》 高齢になると体内酵素は減っていく らしい。おいしく飲んで元気で ありたいものだ。 秋の酵素づくりは11月ごろかな。 秋の酵素材料はカラフルなので いまから楽しみ🥰 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2024.06.11 10:56:17
コメント(0) | コメントを書く |