次男、鯛をおろしてみる
週2回程次男(19歳)と車で買い物に行く
先週、魚売場で新鮮なアジが1尾100円で売っていて購入
家で時間を持て余している次男がさばいてみたいと言う
三枚おろしからの刺身作り
YouTube見ながらトライ
初めてにしてはまずまずの出来栄え
夕飯に父と3人で美味しくいただいた
これに気を良くしたのか、今度はそのアジの隣に売っていた鯛をさばいてみたいと言い出したのだ
40cmくらいでなかなか立派なのが800円
先週買物に行った時に「へー意外と高くないのね」なんて2人で話していた
最初、私は「えっ!(・・;)」と驚いた
私だってやった事ない
でも、次男のこの挑戦はリスクもない、良い経験にしかならない
よし、やってみよう!という事になった
まず、売場で鯛をトングでビニール袋に入れるところから大きくて大変だ
今回もYouTubeをみながら進めていく
ウロコ取りだってアジとは訳が違う
バリバリ飛ぶわ飛ぶわ
そしてなんとか頭を落とし
お腹を開けて内臓を取り出す
ここで絶叫の嵐!
内臓だってアジとは量が違う
グロイのが苦手な次男
本日一番の関門が到来した
ウエ〜、オエ〜、ギョエ〜を連呼しながら引けた腰つきでもなんとか内臓を引き摺り出した
後はお腹の中をきれいに洗い、いよいよおろしてゆく
動画を何度も見直しながら
そう、この動画の再生操作が私の担当だ
次男は手が汚れているからスマホを触れない
そして、遂に鯛の身は3枚におろされたのだった
もちろんお手本の様に綺麗にはいかないが、ちゃんと身と骨とに分かれている上出来だ!
ここで頭と骨の部分は鯛めしに使っていく
塩をふって少し置き、水分を拭き取ったら油を敷いたフライパンで炒めていく
そして研いだ米と酒とみりんと醤油を入れて分量の水を入れた炊飯器の中にこれらを見栄え良く並べてスイッチオン
身の方はまず縦半分に切りながら中骨を取り
次に皮を削ぎ取ってゆく
これもYouTubeを見ながら
難しそうだが、やってみると意外と綺麗に取れる
ここまでできれば後は刺身用に切ってゆく
半身はみりんと醤油に漬け込んで明日いだだく事にした
かくして次男の鯛との初対決は終焉を迎えたのでした
刺身も弾力と甘みがあってとても美味しい
鯛飯も大成功!
炊けたら頭や中骨を取り出して、身をこそげ取りご飯に戻して混ぜます
最後に生姜の千切りをちょっとのせていただきます
炒めたおかげで生臭さもなく香ばしく
鯛の身もホクホクして
これは自宅でさばかないと味わえないかもね〜
というわけで、次男の鯛をさばく挑戦は良い経験と美味しい結末のうちに終わりました
皆様もお時間のある時には挑戦してみる価値はありそうですよ
最後までお読みいただきましてありがとうございました