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カテゴリ:ZUBORA料理
おはようございますZUBORA主婦ミシカズナネです。
今日はすっきり晴れて朝から機嫌がいいです では、今日のZUBORA料理のテーマは めんつゆ です。 皆さん、めんつゆって買っていますか? ミシカズナネは、煮物をするときとか めんつゆを良く使います。 ミシカズナネは家事の中で買い物と ゴミ捨てが一番嫌い つまり、出不精なんですね~。 なので、娘たちは2人とも布オムツで育ちました。 話しがそれてしまいましたが、 ミシカズナネは買い物が嫌いなんです。 なので、めんつゆが切れて買い置きが無いとき、 でも使いたいな~ってとき 作ってみました。 そしたら、とっても簡単にできるので それからめんつゆは自分で作るようになりました めんつゆはそもそもお蕎麦屋さんなどでは、 「かえし」をだし汁でわって作るそうです。 で、市販のめんつゆは、この「かえし」のなかに すでにだしが入っていて、水で割るだけでいいように なっています。 なので、「かえし」自分で作ればいいんです。 では、作り方。 1、しょうゆ500mlをなべにいれ、火にかける。 2、温まったら、砂糖100gをいれ溶かす。 3、とけたら火を止める(しょうゆは沸騰させないように) 4、最後に、みりん90mlいれて混ぜ、 荒熱をとってから容器に移す。 簡単でしょ!! めんつゆとして使いたいときは このあと常温で1週間寝かせるのが本当らしいです。 でも、私はZUBORA そんな1週間待つなんてできません。なので 使うときは、1回加熱しています。 つまり、煮物に使うときは、すぐ使えるよってこと。 冷たいおそばを食べたいときは1週間寝かせたものを 使おうねってこと。 おわかり そして、ここで終わらないのがミシカズナネ ミシカズナネは、この「かえし」をつくってさめたら 市販のめんつゆのあき容器に入れています。 この状態だと、まだだしが入っていないので 料理に使うときだしを入れないといけませんよね~。 ここで、1工夫 この、「かえし」のなかに、だし昆布10cm を入れておきます。 入れて置くだけでいいんです。(←カビラジエイ風に・・) これで、とっても便利な調味料の完成!! 煮物のときは、具を煮て先に少し砂糖を入れてから この「かえし」を入れるととってもおいしいです。 分量とかは、好みで調節できるし、 だしだって、かつお節をだしパックにいれて 「かえし」のなかに入れてもいいかもしれません。 工夫次第でZUBORAでもだしの素を使わずに 料理ができるんですね~。 皆さんも、自分の「かえし」作りに挑戦してみてください 姉妹ブログ 「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく ↑↑↑ こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので 遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。 第9回ZUBORA出欠熱報告も めんつゆ万歳!!で終わり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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