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カテゴリ:ZUBORA料理
こんにちはZUBORA主婦ミシカズナネです。
今日は、昨日ご紹介した、めんつゆを使って そばやそうめんのつけだれの作り方です。 ミシカズナネはおそばを食べるとき必ず作ります。 それは、 ゴマだれ おいしくって大好き。 ZUBORAなミシカズナネもこれだけは作ります。 もちろん、工程はZUBORAで では作り方 1. 黒練りゴマをティースプーン山盛り1杯分 ポリ袋に入れます。 2. めんつゆを原液のまま少しだけ1に入れて、 手で揉み、練りゴマをやわらかくします。 3. めんつゆを150mlくらい2にいれ、 次にマヨネーズを大さじ3杯くらいいれて、 よく、揉み混ぜます。 4. 器に3をいれ、水で2倍弱くらいに薄めて そうめんやそばをつけながらいただきます。 うん~。書いているだけでよだれが出てきてしまう~ 全部、分量は「くらい」です。あんまり神経質に計らないで このくらいかな~で作ってみてください。 私も、計ってつくったこと無いので、このくらいかな~ ぐらいで、ここに書いてあります。 ポリ袋で混ぜるので洗物も出ません(←ここ重要) 練りゴマが無い場合はよくすったゴマでもできますよ。 でも、あの濃厚なたれはやっぱり練りゴマじゃないと 味わえません。 夏には冷しゃぶにつけて食べたりもします。 では、MYゴマだれを作るときの参考までに マヨネーズを入れすぎると、しつこい味になります。 ゴマを入れすぎると苦くなります。 めんつゆを、少々にして、マヨネーズをたくさん入れて 砂糖と塩コショウを加えるとドレッシングっぽくなります。 練りゴマはちょっとお値段がはりますが、 使う量はほんのちょっとなので、あると便利です。 胡麻和えにも重宝しますよ。 ちなみに、ミシカズナネはフードプロセッサーに お任せして炒りゴマから練りゴマを作っています。 皆さんもいろいろ調合してみてください 今日の姉妹ブログは「子供にひらがなを教える」です。 興味がある方は覗いてみてください 「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく ↑↑↑ こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので 遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。 第10回ZUBORA出血熱報告も ゴママニア必見情報満載で終わり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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