|
カテゴリ:ZUBORA料理
こんにちはZUBORA主婦ミシカズナネです。
今日は、安いキャベツが手に入ったら ぜひ作ってもらいたい、ZUBORA料理です。 ミシカズナネは、キャベツを丸々1個で買ってくるのですが 使い切るのってなかなか大変ですよね~。 ミシカズナネがキャベツを買ったときは 必ず作るとっても簡単な料理です。 では、材料! ちょっと、写真があんまり良くないですが、、 わかります めんつゆ、とツナ缶とキャベツとしょうがです。 しょうがは、キャベツのざく切りの上に1かけ乗ってるんだけど 見えるかしら~ 使うのもなべひとつ。 では、作り方 1、キャベツをざく切りにします。 2、しょうがはおろししょうがでもみじん切りでも 何でもいいです。それを1かけ用意します。 3、ツナ缶は余分な油を捨てます。 4、1・2・3をなべに入れ上からめんつゆを適量かけ 水をいれ、ふたをして火をつけます。 5、キャベツがしんなりしたら、 はい、できあがり めんつゆと水の分量はお好みで。 ツナ缶は1缶分入れなくても風味が出て おいしいので、ちょっとでもOK。 では、ここでこのレシピをさらにZUBORA風にする ポイントを・・・ ミシカズナネの場合、しょうがは買ってきたらすべて フードプロセッサーでおろしちゃいます。 それを、ポリ袋にいれて、平らに広げ冷凍庫で 凍らせたものを、使うときにパキンとおって使っています。 ツナ缶の油を切るときは、ツナ缶を開けて、 その缶の蓋で中身が出てこないようにおさえながら 油をきります。 言葉で説明するのは難しいですがわかります? そうすると、かなり手間をかけずに キャベツの煮物が1品出来上がっちゃいますね~。 お試しあ~れ~ このレシピ、実は変身するんです~。 意味わからないと思いますが、続きは明日~ 今日は、うちのアイドル!くさがめのしあちゃんの おうちを模様替えしました ↓↓↓ 姉妹ブログ 「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく ↑↑↑ こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので 遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。 第13回ZUBORA出血熱報告も ZUBORA大好きミシカズナネで終わり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年08月02日 12時43分05秒
コメント(0) | コメントを書く
[ZUBORA料理] カテゴリの最新記事
|