019433 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ミシカズナネのZUBORA出血熱

ミシカズナネのZUBORA出血熱

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ミシカズナネ

ミシカズナネ

カレンダー

お気に入りブログ

コメント新着

王様@ 潮 吹 きジェットw サチにバ イ ブ突っ込んだ状態でジェット…
お猿@ やっちまったなぁ! <small> <a href="http://feti.findeath…
開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
通な俺@ 愛 液ごちそうたまでしたw <small> <a href="http://hiru.kamerock…
ヒゲメタボ@ クマたんと呼ばれてます(^^; 最近はこれが流行ってるって聞いたので …

フリーページ

ニューストピックス

2006年08月03日
XML
カテゴリ:ZUBORA料理
 こんにちは晴れZUBORA主婦ミシカズナネです。

 
 今日は、下の2歳の娘がとってもかわいかったので
その親バカトークをひとつ・・・

 昨日の夜、下の娘シーシャが鼻水をたらしていたんです。
でも、拭かずにいたら、なんかカピカピになっちゃって・・・雫
 で、お風呂にはいって鼻水を取ってあげるとき

  私 「カピカピになっちゃったね~」
シーシャ「ピカピカ目
  私 「いや、カピカピだって!!
シーシャ「ピカピカね~!?
  私 「だから、カ・ピ・カ・ピ だよ。」
シーシャ「ピカピカ音符

 と、これを何度繰り返したことか~
 でもかわいい~目がハート
 最後にいえたときには、2人で大喜び

シーシャ「カピカピ音符カピカピ音符カピカピカピカピカ目
  私 「ピカピカになってるようっしっし
と、うまく!?しめることができましたきらきら


 シーシャよ、あなたはピカチュウ!?

 

 ところで今日の本題、
昨日の記事で書いたZUBORAレシピ
「キャベツとツナの簡単煮」
を作ったら私はこれを必ずやります。

 キャベツの煮物を作ってみるとわかると思いますが、
具を食べおわると、煮汁が残ります。
 ひじきの煮物みたいに煮汁を吸ってくれる材料が
入っていないので、少ない煮汁で作ったつもりでも
おわん1杯分くらいは残っちゃうんです。

 キャベツの甘味や、ツナのうまみが出てる
この煮汁を捨てるのはもったいない!!
 でも、面倒なことはイヤ~ンうっしっし

 ということで思いついたのが、
  「煮物の残り汁で作っちゃおう!!高野豆腐の煮物」
                 です。

 あのスポンジのような高野豆腐に煮汁を吸わせよう
っていうアイデアです。

 
 では、作り方

 1、 ポリ袋に高野豆腐と水を入れて戻します。
 2、 戻った高野豆腐をぎゅ~と絞ります。 
 3、 高野豆腐を1口大に切ります。
 4、 煮物の残り汁と水少々、3の高野豆腐をなべに入れ
    煮汁が蒸発して焦げないように注意しながら煮ます。

  これで、完成!!

 煮汁を使うことによって、味付けにいろいろな調味料を
入れる必要なし!!

 ポリ袋で高野豆腐を戻すときはバットで戻すときより
水が少なめでOK。

 ちょっと面倒でも1口大に切った方が、焦げないように
なべの中を混ぜやすいし、隅々の煮汁を吸い取ってくれるので◎

 なかなか簡単でしょ!!

 ミシカズナネは、煮物を作って煮汁だけ残った
なべを冷蔵庫に入れて、翌日その鍋のまんまで
これを作ります。

 鍋を洗うの1回分サボれる~きらきら

とかなりお気に入りのレシピです。
 他の煮物のときも同様にできるのでお試しあれ~ 



 
 姉妹ブログ

 「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしくひらめき 
  ↑↑↑
こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので
遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。


 第14回ZUBORA出血熱報告も
ZUBORAエネルギー「ピカピカ」!!で終わり満車


     





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年08月03日 13時28分10秒
コメント(2) | コメントを書く
[ZUBORA料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X