|
カテゴリ:ZUBORA料理
こんばんはZUBORA主婦ミシカズナネです
今日は、おかずがちょっと足らないかなって時に ちょうどいい簡単な料理のご紹介です 今日使うのは、節約料理には欠かせない素材 もやしです。 (別にミシカズナネは特に意識して 節約しているわけではないのですが。。。) では材料 ○もやし ○ゴマ ○塩 ○こしょう ○めんつゆ ○ゴマ油 (○味の素) (写真にめんつゆ入れるの忘れてました) 次に作り方です。 1、もやしをレンジで袋のまま3分チンします。 2、もやしをその袋の中でちょっと水洗いし 中身が出てこないように袋の口をもちながら水を切ります。 3、2にゴマや調味料をいれ袋の中でまぜます。 4、器に盛れば もやしの中華風おひたしの出来上がり 調味料の分量は塩コショウは多めで、めんつゆは少しで 塩味テイストにするとおいしいです。 うちは子供にあまり食べさせたくないので、味の素は 入れないんですが、入れるとおいしいみたいです。 中華だしのもとなども少し入れてみるとおいしそうです。 ではZUBORAポイント もやしはレンジで袋のままチンして大丈夫 これで火は通っちゃいます。 熱いうちに調味料を入れて冷めた頃食べるのがおいしいです。 今回は写真を撮るために、もやしに調味料を入れるとき 下にお皿をしきましたが、普段はシンクの中で やるので調理に使ったものの洗物は0になります レンジで袋に穴が開いちゃうことがあるので 調味料を混ぜるのはシンクの中でやるのがベストですよ~ 今回はきゅうりが余っていたのできゅうりの細切りも 混ぜてみました 他の野菜を混ぜたり、豆もやしで作ってみたり してもおいしいです。 大人用には一味をふったりするのもオススメ おかずの1品に、お酒のお供に、、、 ぜひ作ってみてください 姉妹ブログ 「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく ↑↑↑ こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので 遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。 第26回ZUBORA出血熱報告も ZUBORAもやしくんで終わり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ZUBORA料理] カテゴリの最新記事
|