|
カテゴリ:ZUBORA料理
こんばんはZUBORA主婦ミシカズナネです
まただいぶ更新をサボってしまいましたが、 ミシカズナネの生活は毎日ZUBORAなので ネタがたまっております。 写真だけは撮っておくんだけど、更新が面倒で、、、 なんて言ったら、見に来てくださっている方に 申し訳ないですね~ ということで、今日はZUBORA料理です。 ミシカズナネが思うに、これはハンバーグと ステーキの中間のような料理なんですが、 ハンバーグほど面倒でなくて、 ステーキほど高くはない、、、 みたいなZUBORA料理です。 誰か、この料理のネーミングを考えてくださいな~。 ではでは、材料 ○コマ肉(牛でも豚でもいいけど、ミシカズナネは豚 、、、、、安いから、、、) ○塩・こしょう ○酒 ○ナツメグ(←洋風にするなら) だけで~す。 ではではでは、作り方 1、買ってきたコマ肉のラップをはずし、トレーに お肉が入ったままのところに、材料すべてを入れる。 (写真のものは、ちょっとお肉が多かったので、とりわけて お肉少なめになっています。) 2、手に、ポリ手袋を裏返たものを輪ゴムでとめて 手袋のかわりにする。1を手袋に白いべっとりとした油が つくまでこねる。 3、ハンバーグのように形を作る。 フライパンに油を引いて、焼く これで、ハンバーグとステーキの中間のZUBORA料理の完成 ↑ 長いな~ 今回は、ハンバーグを焼いたフライパンできのこを バター風味にいためきのこソースでいただきました ↑↑↑ 付け合せは、ポリ袋を使って作ったコールスローサラダと レンジ調理のにんじんのグラッセ。 ZUBORAポイント トレーの上、&ポリ袋手袋で混ぜるので洗物が 少なくて楽チン ハンバーグみたいに、野菜のみじん切りを用意する 必要がないので、短時間で調理ができちゃう。 もともと、コマ肉なので形を作るのも楽チン。 ちょっと、いい牛肉のコマを使えば、 肉の味が味わえて、コマ肉なのでやわらかいし、 とってもリッチな味わいです。安いし、、、 おいしく作るポイント 肉を、こねるときよくこねておくと、 焼くときにバラバラになたりしません。 火の通りが心配なときはレンジして この料理はほぼ肉だけなので、 ソースがないと味気ないです。 (ステーキにはソースをかけて食べるもんね) ほぼ肉だけなので、焼くとかなり縮みます。 成形のときは大きめに作りましょう これを応用して、コマ肉を丸めたものに 衣をつけて、一口カツとか 丸めたものを素揚げにして、野菜と甘酢あんで 肉団子ってのもオススメです。 ミシカズナネは揚げるのが面倒なんで やりませんが、、、 この料理のネーミング、 どしどしご応募おまちしております 姉妹ブログ 「主婦ミシカズナネの育児!・英語!・大学受験!?もよろしく ↑↑↑ こっちのブログは、どなたが見に来てくれたのかわからないので 遊びに来た際はぜひ足跡(コメント)をつけていってくださ~い。 第36回ZUBORA出血熱報告も ZUBORA大好きで終わり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ZUBORA料理] カテゴリの最新記事
|