真夜中スコーン
パン教室で分けて頂いた酵母をつかって無謀にもスコーンに挑戦。冷蔵庫で3~4日低温発酵させるとさっくりした食感になるそうで。。冷蔵庫に入れたままだったのを急に夜中に思い出して、あ、もう焼こう!ととりかかったのが1時過ぎ最初はオーブンの下段に入れて焼くのに間違えて中段で焼いてしまったので、こんがり気味に・・けれどもそんな失敗はささいなことでした。取り出す時に、うっかり天板に手が触れてジュウ! ほんの一瞬だったのですがヒリヒリと・・痛みだしたのですぐさま水を流しながら冷やして、アイスノンをあてたり氷水で冷やすこと数時間。水泡も出来ずに済みました。おかげで寝不足ですが週末で良かった~出来あがりのお味のほうは・・甘さが足りなかったけれど、まぁさっくりとした食感で。チョコチップを入れたので子供にも割と好評でした↓この本を参考に作りました天然酵母でつくるお菓子